Improved storage of cold raw milk by continuous flushing of N2 gas separated from compressed air : a pilot scale study
Almacenamiento mejorado de leche cruda fría por medio de suministro continuo de gas nitrógeno separado de aire comprimido : un estudio a escala piloto
En esta investigación se introdujo de forma continua gas nitrógeno (N2) producido por una unidad generadora de gas a partir de aire comprimido en un tanque de 170 L que contenía 110 L de leche cruda mantenida a una temperatura de 5.5 ± 0.4 °C con una unidad de enfriamiento hielo-agua. Se introdujo el nitrógeno en el tanque a una velocidad de flujo fija que se encontraba entre 4 L y 14 L por minuto, tanto desde el espacio frontal (head space) del tanque como burbujeándolo directamente a la leche.
En las condiciones examinadas, la combinación de burbujeo por seis horas seguido de flujo continuo de nitrógeno por cerca de siete días dio los mejores resultados, ya que se retardó significativamente el crecimiento bacterial. Los tratamientos también redujeron las bacterias Bacillus cereus y las productoras de fosfolipasas. Los resultados obtenidos a escala planta piloto demostraron el potencial de esta tecnología, pudiendo ser aplicada para mejorar la calidad y la seguridad de la leche cruda durante el almacenamiento prolongado a lo largo de la cadena de frío.
Este documento fue preparado por Patricia Munsch-Alatossava, Tapani Alatossava (Department of Food and Environmental Sciences, University of Helsinki, Helsinki, Finlandia) y Oguz Gursoy (Department of Biology, Faculty of Sciences and Arts, Mehmet Akif Ersoy University, Burdur, Turquía) para el Journal of Food Processing & Technology (Vol. 1, No 1, 2010, 1-4) revista de acceso abierto que difunde investigaciones en ciencia y tecnología de alimentos publicada por OMICS Publishing Group (Los Angeles, CA, Estados Unidos), modelo de publicación de libre acceso que permite la diseminación de artículos de investigación a la comunidad en general.
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Tecnología de membranas en la industria láctea
Membrane technologies for dairy industry
Las tecnologías de membranas representan una importante tendencia en el procesamiento de la leche y sus derivados. Este trabajo abordó los principales aspectos asociados con el uso de membranas en la industria láctea desde el punto de vista de los conceptos físicos fundamentales del proceso, haciendo hincapié en el fenómeno del colmataje (obstrucción) y en los tipos de membranas. Se analizaron las principales metodologías de los procesos de membranas (ósmosis inversa, ultrafiltración, microfiltración, nanofiltración).
Asimismo, se discutieron aplica ciones industriales prácticas de las tecnologías de membranas en la concentración y fraccionamiento de los componentes de la leche; entre ellas, se estudió el aprovechamiento y tratamiento del suero lácteo, la concentración de la leche, evaluaciones microbiológicas, separación de la grasa y la lactosa, la eliminación de antibióticos, el tratamiento de aguas residuales, la separación de anticuerpos y concentración de inmunoglobulinas.
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