A comparative study on the physicochemical parameters of milk samples collected from buffalo, cow, goat and sheep of gujrat, Pakistan
Un estudio comparativo sobre los parámetros fisicoquímicos de muestras de leche de búfalo, vaca, cabra y oveja recolectadas en gujrat, Pakistán
El objetivo de esta investigación fue comparar los parámetros físico-químicos que incluyen pH, gravedad específica, acidez titulable, sólidos totales, cenizas, proteína y lactosa de muestras de leche de cuatro especies distintas búfalo, vaca, cabra y oveja recolectadas de diversas áreas de Gujrat (Pakistán). Los resultados fueron los siguientes:
- Leche de búfalo: pH de 6,75 ± 0,15 pH; gravedad específica de 1,033 ± 0,002; acidez titulable de 0,21 ± 0,03%; sólidos totales 18,45 ± 0,85%; cenizas 0,81 ± 0,09%; grasa 7,97 ± 0,44%; proteína 4,36 ± 0,23%; lactosa 5,41 ± 0,54%.
- Leche de vaca: pH de 6,64 ± 0,02; gravedad específica de 1,029 ± 0,001; acidez titulable de 0,17 ± 0,02%; sólidos totales 12,94 ± 0,97%; cenizas 0,60 ± 0,13%; grasa 4,00 ± 0,43%; proteína 3,37 ± 0,32%; lactosa 4,51 ± 0,38%.
- Leche de cabra: pH de 6,55 ± 0,06; gravedad específica de 1,030 ± 0,001; acidez titulable de 0,16 ± 0,01%; sólidos totales 12,84 ± 0,56%; cenizas 0,75 ± 0,13%; grasa 3,97 ± 0,51%; proteína 3,15 ± 0,32%; lactosa 4,39 ± 0,34%.
- Leche de oveja: pH de 6,55 ± 0,06; gravedad específica de 1,030 ± 0,001; acidez titulable de 0,16 ± 0,01%; sólidos totales 12,84 ± 0,56%; cenizas 0,75 ± 0,13%; grasa 3,97 ± 0,51%; proteína 3,15 ± 0,32%; lactosa 4,39 ± 0,34%.
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Idioma:inglés
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Separation of lactose from milk by ultrafiltration
Separación de la lactosa de la leche mediante ultrafiltración
El objetivo de esta investigación fue evaluar la factibilidad de remover la lactosa de la leche por medio de ultrafiltración y determinar los efectos de la presión transmembrana y la velocidad del flujo de alimentación sobre el flux del permeato y los rechazos de proteína y lactosa. Se utilizó un sistema de flujo cruzado y fibra hueca Quixstand Benchtop para este proyecto. Se seleccionó una membrana con un MWCO de 5000 Dalton para la separación de lactosa. Se evaluaron los efectos de la presión transmembrana y de la velocidad del flujo de alimentación sobre el rechazo de lactosa y proteína, el rendimiento de recuperación de lactosa y el flux de permeado.
Los resultados mostraron que los valores de rechazo de lactosa y proteína fueron de 13% y 100%, respectivamente. Se pudo lograr un alto grado de remoción de lactosa de la leche.
Este documento fue preparado por Pongsathon Limsawat y Suwattana Pruksasri (Department of Biotechnology, Faculty of Engineering and Industrial Technology, Silpakorn University, Nakhon Pathom, Tailandia) para el Asian Journal of Food and Agro-Industry (Vol. 3, No 2, 2010, 236-243), revista tipo open access que cubre campos como ciencia de alimentos, tecnología, ingeniería, procesamiento, microbiología, postcosecha, entre otros.
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