Magnetización: una posible alternativa en la conservación de leche cruda sin refrigerar en condiciones de desastres
Magnetization : possible alternative for preserving non refrigerated raw milk under disasters conditions
Este trabajo fue realizado en una instalación típica bovina de la provincia Villa Clara (Cuba). Se realizaron ocho muestreos de leche de tanque sin refrigerar para someterla a dos campos magnéticos de intensidades diferentes (0,12 y 0,0045 Tesla), determinándosele los siguientes indicadores a diferentes horarios: pruebas de acidez, alcohol, TRAM, pH, sales, potencial redox, conductividad eléctrica, CMT, conteo total de mesófilos y coliformes totales. También fueron recolectadas muestras de pezoneras, manos de los operarios y superficie de tanque mediante el empleo de hisopos estériles. Además, se analizaron muestras de agua a las cuales se les determinó nitratos, nitritos, cloruros y NMP de coliformes totales en 100 mL.
De acuerdo al análisis estadístico efectuado, se constató que la leche magnetizada con la mayor intensidad (1,2 T) tuvo un mejor comportamiento que la intensidad menor (0,45 T) y el grupo control; por otra parte el agua utilizada en el ordeño excede la cantidad de coliformes totales con relación a la norma establecida. Se concluye que es necesario continuar investigando el empleo de la magnetización como una posible alternativa en la conservación de la leche cruda sin refrigerar.
Este documento es un artículo preparado por Omerio Cepero, José Salado, Javier Aguiar y Annia González (Departamento de Medicina Veterinaria, Facultad de Ciencias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba) para la Revista Electrónica de Veterinaria REDVET (Vol. 6, No 3, 2005), medio oficial de comunicación científico y técnico de la Comunidad Virtual Veterinaria Veterinaria.org (Málaga, España).
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Dairy processing energy best practice guidebook
Guía de mejores prácticas energéticas para el procesamiento de lácteos
La ecoeficiencia se refiere al mejoramiento del desempeño ambiental para volverse más eficiente y rentable. Tiene que ver con producir más con menos. Incluye la aplicación de estrategias que, no solamente aseguren el uso eficiente de los recursos y la reducción de desperdicios, sino que también se reduzcan costos.
Este manual ha sido desarrollado para ayudar a la industria láctea australiana a incrementar su competitividad a través de una conciencia creciente sobre la ecoeficiencia. Este documento busca consolidar y contribuir al conocimiento existente resultado de proyectos e iniciativas que la industria ha llevado a cabo previamente para mejorar el uso de las materias primas y recursos, así como reducir la generación de residuos.
Este documento fue preparado por Penny Prasad, Robert Pagan, Michael Kauter, Nicole Price (The UNEP Working Group for Cleaner Production in the Food Industry, Environmental Management Centre, The University of Queensland, Brisbane, Australia) y Patrick Crittenden (Sustainable Business, North Sydney, Australia) como parte del Dairy Processing Eco-efficiency Project (DAV447) y financiado por Dairy Australia (Victoria, Australia). Se encuentra alojado en el sitio web de Envirocentre (Dublín, Irlanda).
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