Manual de técnicas de estimación de emisiones para la fabricación de productos lácteos
Emission estimation technique manual for dairy product manufacturing
Este manual describe los procedimientos y aproximaciones recomendadas para estimación de emisiones referentes a las actividades de instalaciones dedicadas a la producción de derivados lácteos.El cuerpo principal de este documento se encuentra dividido en las siguientes partes:
- Introducción
- Procesos y emisiones: descripción del proceso, fuentes de emisión y tecnologías de control
- Técnicas de estimación de emisiones: medición directa, balance de materia, cálculos de ingeniería, factores de emisión
- Técnicas de estimación de emisiones. Confiabilidad aceptada e incertidumbre
- Referencias
Este documento fue elaborado por el National Pollutant Inventory NPI, entidad dependiente del Department of the Environment and Heritage (Canberra, Australia). La NPI es una base de datos diseñada para proveer a la comunidad, industria y al gobierno australianos con información de los tipos y cantidades de las 93 sustancias tóxicas emitidas al ambiente. Actualmente, más de 4000 industrias estiman y reportan anualmente sus emisiones y estos datos quedan a disposición del público. Adicionalmente, la NPI es un programa de colaboración entre el Estado y el Gobierno australiano establecido bajo la National Environment Protection Measure NEPM en 1998.
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Cinética de la biodegradación de un efluente lácteo : aplicación de técnicas de análisis de datos para la comparación de modelos
Kinetics of dairy wastewater biodegradation : applications of data analysis techniques for model comparison
En este estudio se realizó un análisis comparativo de tres modelos cinéticos (Monod, exponencial y cinética de orden-n) representativos del consumo de substrato de los efluentes de una empresa láctea. Se emplearon técnicas de simulación y de análisis de datos disponibles en el programa Aquasim v. 2.1.b. Para ello, se correlacionaron datos experimentales obtenidos a nivel piloto, efectuándose en cada caso la estimación de los parámetros cinéticos y el análisis de sensibilidad.
Se determinó que el modelo cinético de orden-n (μ=kSn), resulta la opción más adecuada para representar la degradación del substrato de los efluentes. Con este modelo, además de lograr un ajuste aceptable de los datos experimentales, sus parámetros k y n son claramente identificables. El modelo de Monod, sin embargo, aún cuando genera un menor error, contiene parámetros no identificables.
Este documento es un artículo preparado por Miguel A. Rosa, José M. Peralta, Daniel A. Gilli y Diego M. Bosco (Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Villa María, Grupo de Investigación en Simulación para Ingeniería Química GISIQ, Villa María, Córdoba, Argentina) para la revista Información Tecnológica (Vol. 19, No. 4, 2008, 11-18), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Chile (Santiago, Chile). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Effluent generation by dairy Iindustry : preventive attitudes and opportunities
Generación de efluentes de la industria láctea : actitudes preventivas y oportunidades
Esta investigación se enfocó en identificar el efluente que se genera en áreas en una compañía de lácteos con el propósito de cambiar el concepto de prevención de la contaminación. La metodología consistió en medir volúmenes y recolectar muestras de efluentes en los sectores de producción. Se condujo el análisis por sector, para identificar aquellos que generaban cantidades en exceso de efluentes.
Los resultados mostraron que los productos secos (leche en polvo y suero en polvo) fueron los mayores generadores de BOD, nitrógeno y fósforo, mientras que los productos en forma fluida (leche UHT, UHT formulada, leche pasteurizada, crema pasteurizada) y la mantequilla produjeron grandes cantidades de aceites y grasas.
Este documento es un artículo preparado por V.B. Brião (Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, Brasil) y C.R. Granhen Tavares (Departamento de Engenharia Quimica, Universidade Estadual de Maringa, Maringa, PR, Brasil) para la revista Brazilian Journal of Chemical Engineering (Vol. 24, No. 4, 2007, 487-497), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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