Utilization and treatment of dairy effluent through biogas generation : a case study
Uso y tratamiento de efluentes de la industria láctea por medio de generación de biogás : un estudio de caso
El biogás es una fuente alternativa de energía. Tras darse cuenta de su potencial, durante la década de los setenta se inició en India un programa de nivel nacional.
En este estudio se revisó la generación de biogás a partir de efluentes de la industria láctea y el control de la contaminación del agua, con el fin de controlar esta última a través de la primera. Se tomaron en cuenta parámetros ambientales tales como la temperatura, el pH, la demanda biológica de oxígeno (BOD) y la demanda química de oxígeno (COD).
No se registraron cambios en el valor promedio de la temperatura ni del pH, aunque el BOD y el COD se redujeron en 50%. Todos los parámetros mostraron diferencias significativas en un nivel de 5% en los puntos de entrada y salida. La generación de gas fluctuó entre 0,5 m3/día y un máxima de 4,5 m3/día, con un promedio de 3,0 m3/día.
Este documento fue preparado por Bhumesh Singh Bhadouria (Wildlife Institute of India, Chandrabani, Dehradun, India) y Sai. V.S. (Awadhesh Pratap Singh University, Rewa, M.P., India) para el International Journal of Environmental Sciences (Vol. 1, No 7, 2011, 1621-1630), revista de acceso abierto trimestral y revisada por pares publicada por Integrated Publishing Association y que cubre todos los aspectos en investigación ambiental.
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Adopción de prácticas de producción más limpia por granjeros lecheros en el sur de Chile
Adoption of cleaner production practices by dairy farmers in southern Chile
Las preocupaciones crecientes acerca de los costos ambientales de la producción láctea han resultado en un uso progresivo de prácticas agrícolas que disminuyen las externalidades negativas de producción. Sin embargo, existe poca evidencia empírica con respecto a los factores que influencian la adopción de estrategias de reducción de la contaminación por las personas dedicadas a la producción láctea.
En este estudio se estima un modelo logit de probabilidad para explicar la adopción en una primera etapa de prácticas de producción más limpia intensivas en capital, usando una muestra de 100 granjas lecheras de tamaño mediano y grande localizadas en el sur de Chile. Las propuestas voluntarias para el control de la contaminación en la agricultura son relativamente recientes en Chile, y su difusión ha sido lenta e irregular entre los granjeros. Solamente 43% de las granjas estudiadas usaban algunas prácticas de producción más limpia en el momento de llevar a cabo este estudio.
Se descubrió que la probabilidad de adopción estaba correlacionada de forma positiva con la educación y la edad del granjero, la conciencia sobre las regulaciones ambientales, el tipo de comprador de la leche y el uso de prácticas de gestión complementarias de producción más limpia.
Este documento es un artículo preparado por Laura Nahuelhual, Bernardo Carrillo, Víctor Moreira, Ingrid Castro (Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile) y María A. Engler (Instituto de Economía Agraria, Universidad de Talca, Talca, Chile) para la revista Ciencia e Investigación Agraria (Vol. 36, No. 1, 2009, 97-106), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Chile (Santiago, Chile). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Eco-efficiency for the dairy processing industry
Ecoeficiencia para la industria procesadora de lácteos
La ecoeficiencia se refiere al mejoramiento del desempeño ambiental para volverse más eficiente y rentable. Tiene que ver con producir más con menos. Incluye la aplicación de estrategias que, no solamente aseguren el uso eficiente de los recursos y la reducción de desperdicios, sino que también se reduzcan costos.
Este manual ha sido desarrollado para ayudar a la industria láctea australiana a incrementar su competitividad a través de una conciencia creciente sobre la ecoeficiencia. Este documento busca consolidar y contribuir al conocimiento existente resultado de proyectos e iniciativas que la industria ha llevado a cabo previamente para mejorar el uso de las materias primas y recursos, así como reducir la generación de residuos.
Este documento fue preparado por Penny Prasad, Robert Pagan, Michael Kauter, Nicole Price (The UNEP Working Group for Cleaner Production in the Food Industry, Environmental Management Centre, The University of Queensland, Brisbane, Australia) y Patrick Crittenden (Sustainable Business, North Sydney, Australia) como parte del Dairy Processing Eco-efficiency Project (DAV447) y financiado por Dairy Australia (Victoria, Australia). Se encuentra alojado en el portal Dairy Manufacturers Sustainability Council DMSC.
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