Evaluación de parámetros de calidad de la leche bufalina al final de la lactancia en la provincia de cienfuegos
Assessment of buffalo milk quality at the end of lactation in cienfuegos province
La producción de leche de búfalas es sin dudas una actividad de gran importancia en varios países. A escala mundial ocupa el segundo lugar en importancia por volumen producido luego de la leche bovina. En el año 2002, según la FAO, la producción mundial de leche de todas las especies alcanzó las 598,6 millones de toneladas de las cuales 12,6% fueron de búfala.
Esta investigación se realizó en las lecherías bufalinas pertenecientes a los sectores productivos MINAZ y MINAGRI de la provincia de Cienfuegos (Cuba), en el período poco lluvioso. Se muestreó la leche producida por cuatro rebaños de búfalos de la raza Bufalypso con 200 días de lactancia promedio y un número de partos entre el 2° y 6°. El estudio fue observacional de diseño transversal con el fin de analizar la calidad de la leche obtenida durante el ordeño.
Los resultados del análisis físico-químico fueron los siguientes: densidad, 1,0320; acidez, 0,19%; proteínas, 4,52%; sólidos totales, 18,37%; grasa, 9,41% y pH, 6,39. La clasificación microbiológica de la leche fue mala, oscilando el TRAM entre ½ h y 2 ½ h, y el conteo de mesófilos y coliformes la colocó fuera de norma.
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Microbial quality of milk, produced by small scale farmers in a peri-urban area in South Africa
Calidad microbiana de la leche producida por granjas pequeñas en un área periurbana en Sudáfrica
Las prácticas lecheras han mejorado con el desarrollo de la tecnología y han transformado los métodos de producción tanto pequeños como aquellos a gran escala. Sin embargo, algunos productores en las áreas rurales y periféricas urbanas no los han adoptado.
Este estudio se condujo en un área periférica urbana típica sudafricana. Los objetivos fueron determinar la presencia de organismos contaminantes en la leche producida por pequeños campesinos, así como proporcionar sugerencias con respecto a mejorar la calidad de su leche. Al considerar los conteos totales viables, de coliformes y E. coli, fue evidente que existía un gran número de microorganismos indeseables. Asimismo, los resultados indicaron que los conteos de coliformes y E. coli diferían significativamente durante los meses de invierno y verano.
La alta presencia de E. coli encontrada en las muestras de leche refleja el hecho de la inevitabilidad de la contaminación fecal; se cree que enfermedades desapercibidas de las reses sean probablemente una de las causas de los alarmantemente altos conteos microbiológicos.
Este artículo fue preparado por J.F.R. Lues, H. De Beer, A. Jacoby, K.E. Jansen y K. Shale (School for Agriculture and Environmental Sciences, Central University of Technology, Bloemfontein, Sudáfrica) para el African Journal of Microbiological Research (Vol. 4, No 17, 2010, 1823-1830), publicación de acceso abierto que se enfoca en toda temática de la física y la química, vinculada a Academic Journals (Nairobi, Kenia), publicador de este tipo de revistas que proporciona información sin ningún tipo de restricción a cualquier usuario.
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Determinación cuantitativa de proteasas de bacterias psicrotróficas aisladas de leche cruda
Quantitative determination of psychotrophic bacteria proteases isolated from raw milk
El uso generalizado de la refrigeración de la leche cruda ha contribuido a mantener su calidad, pero ha traído como consecuencia la selección de una carga psicotrófica que, durante su desarrollo, produce enzimas termorresistentes responsables, en parte, del deterioro de productos de larga vida.
Este estudio se diseñó para la cuantificación de la actividad proteolítica de seis microorganismos que corresponden a Pseudomonas fluorescens R12 y R13, Pseudomonas putida R20, Micrococcus luteus R16, Bacillus circulans R5 y Serratia liquefasciens R4, aislados y caracterizados en la leche cruda. Las seis cepas fueron cultivadas en caldo leche a 11%. Para las curvas de crecimiento, los datos experimentales se ajustaron al modelo de Baranyi.
La Pseudomonas putida R20 presentó mejor cinética de crecimiento con máx. de 0,1066 h-1 y un tiempo de duplicación de 6,5023 h. En la determinación de la actividad proteolítica, según Hübner, se estableció que Bacillus circulans R5 a 5ºC produjo en la hora 4 de fermentación la mayor cantidad de proteasas (3,618 UP/mL) en comparación con las demás cepas de estudio. Finalmente, se estableció que la temperatura donde existe mayor actividad proteolítica fue 5ºC que, al incrementarse, provoca una disminución considerable en la producción de proteasas.
Este documento fue preparado por Catherine Márquez G., Karen Piramanrique C., Ana Karina Carrascal C., Bernardo Clavijo D. y Balkis Quevedo (Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia) para la Revista NOVA (Vol. 5, No 7, 2007, 14-24), publicación de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca (Bogotá, Colombia).
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