MES Héctor Manuel González Longoria
Subdirector de Ingeniería en Sistemas Productivos
Universidad Tecnológica Santa Catarina
La relación simbiótica de la Metrología con el Control de Calidad de los procesos y los productos
The symbiotic relationship of Metrology with Quality Control of processes and products
La metrología y la calidad han estado íntimamente relacionadas desde un principio. La metrología es una ciencia que apoya la toma de decisiones correctas, precisas y específicas acerca del cumplimiento de los parámetros de calidad de un producto fabricado o de un proceso de manufactura.
El control de la calidad por inspección está enraizado en los talleres de finales del siglo XIX y principios del XX, donde las labores de producción e inspección están separadas y son desarrolladas por personas distintas, siendo el inspector el responsable de calidad del producto. En esta instancia, los niveles de fabricación eran bajos o moderados, por lo cual la inspección al 100% de los productos era totalmente factible.
Originalmente la inspección se realizaba de forma visual y/o funcional pero, a partir del modelo de la producción en serie impulsado por Henry Ford, que fue el comienzo de la industrialización masiva de productos fabricados, se hizo necesaria la inspección del producto manufacturado en bases a especificaciones y estándares dimensionales de los productos elaborados y con tamaños de muestras reducidos.
Debido a la imposibilidad de poder seguir inspeccionando el 100% de los productos fabricados por los niveles de producción alcanzados, se hicieron necesarias algunas estrategias para asegurar la calidad de las piezas manufacturadas, las cuales fueron las siguientes:
1. Inspección pre proceso (materia prima) / post proceso (producto terminado): Uso de las normas militares MIL-STD-105-E y MIL-STD-414, principalmente esta última que se refiere al muestreo de variables.
2. Gráficas de Control Estadístico: Aplicadas al control de calidad del producto en primera instancia, tanto para variables o atributos.
3. Establecimiento de las Características Claves del Producto (Key Product Characteristics, KPC) y las Características Claves de Control del Proceso (Key Control Characteristics, KCC). Las KCC gobiernan las KPC, por lo cual surgió el uso de las Gráficas de Control Estadístico aplicadas a los procesos. Esto último hizo que surgiera la aplicación práctica de la Metrología de Procesos, enfocada al monitoreo y control de variables de procesos tales como: temperatura (termómetros metálicos, termopares, termistores, etc), masa (balanzas), presión (manómetros, barómetros, etc), nivel, etc.
4. Análisis del Sistema de Medición usando el Análisis de Varianza (ANOVA) de dos vías o la técnica gráfica ISOPLOT de Shainin, para determinar si un instrumento de medición tiene una razón de discriminación adecuada, que le permita al instrumento diferenciar las piezas buenas de las defectuosas.
Con las exigencias de calidad de clase mundial como Seis Sigma, las tolerancias de desviación de los valores nominales se han reducido drásticamente e inclusive se hizo necesaria la definición de tolerancias especiales llamadas Tolerancias y Diferencias Geométricas (GD&T) para algunas mediciones dimensionales usando Máquinas de Coordenadas (CMM). Las máquinas de coordenadas han dado lugar al concepto de Metrología Óptica. Las mediciones complejas se pueden realizar de forma rápida y sencilla con las soluciones de medición óptica. Los sensores de última generación con un alto grado de automatización reducen los errores operativos y garantizan una alta precisión en las mediciones...
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