Jorge Andrés Betancur González M. Sc.
Ingeniero Agropecuario Facultad de Ciencias Agrarias,
Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Colombia
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Una pequeña mirada a la historia de la biotecnología para el beneficio de la humanidad
A small look at the history of biotechnology for the benefit of humanity
¿Cuál podría ser el hecho histórico más importante que dio inicio al desarrollo de la biotecnología para el beneficio de la humanidad?, si bien podríamos afirmar que después de la publicación de la teoría de la doble hélice del ADN en 1953, propuesta por el biólogo estadounidense James Watson y el biofísico británico Francis Crick (que les valió el Premio Nobel de Química en 1962), hubo una explosión de la investigación en áreas como la biología molecular y la genética, abriendo paso a lo que hoy conocemos como biotecnología moderna, este no fue el primer hecho del cual se tiene registro.
Es valioso entender que la biotecnología ha formado parte de la humanidad desde hace mucho tiempo, aun sin ser conscientes de esto. Pero, ¿qué es la biotecnología?. Entendida en un sentido amplio y de acuerdo con la CDB (1992), “La biotecnología se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos.”
Así, en culturas ancestrales como las chinas, griegas y sumerias que, aun desconociendo la existencia de los microorganismos, hacían uso de éstos para la preparación de alimentos, ya que se cuenta con suficiente información para demostrar la producción de cerveza y pan en estos pueblos, aún cuando su utilización fuera realizada de manera empírica. A medida que el conocimiento se fue ampliando se iban perfeccionando las técnicas, y no fue sino hasta la época del renacimiento donde grandes personalidades a través de disciplinas como el arte, la medicina y la biología, expandieron el conocimiento, revolucionando la industria y la agricultura.
El establecimiento del método científico y la experimentación en diferentes campos de la ciencia permitieron la producción de hitos históricos como la invención del microscopio, ensayos de las primeras vacunas, desarrollo de la pasteurización, las publicaciones de la teoría de la selección natural, así como las leyes de la herencia de Mendel (ignoradas por la ciencia durante más de treinta años) y la producción del primer híbrido de maíz que permite el aumento de la producción.
Para el comienzo del siglo XIX, términos como cromosomas, gen, fenotipo, genotipo permitieron un mejor entendimiento y el desarrollo de la genética moderna. La publicación de la obra "Biotechnologie" donde se acuña el término Biotecnología por primera vez; el descubrimiento de la penicilina; el progreso en la técnica de cultivo de células animales mantenidas en laboratorios; la publicación del modelo de doble hélice de ADN seguido por la teoría del dogma de la biología, y los subsiguientes descubrimientos que permitieron la explosión de investigaciones en biología molecular (enzima polimerasa, enzimas de restricción y ligación de ADN), permitiendo el desarrollo de métodos de secuenciación y los primeros pasos de la técnica de PCR.
La producción de información genética fue un incentivo para la búsqueda de un método que facilitara el manejo de datos. De este modo los avances tecnológicos permitieron organizar, analizar y entender de una forma más accesible la información generada, a través del uso de análisis computacionales, estadística y patrones de reconocimiento (RAMÍREZ et al, 2014) que más adelante se conocería como Bioinformática y que sería una herramienta muy importante en todos los avances desde ese momento.
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