Applications and toxicological issues surrounding nanotechnology in the food industry
Aplicaciones y cuestiones toxicológicas que rodean a la nanotecnología en la industria de alimentos
Con el rápido desarrollo de la nanotecnología, se está volviendo cada vez más común la presencia de nanopartículas en productos disponibles de manera comercial. El campo de la nanotecnología de alimentos ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos ańos. El cultivo agrícola, el procesado, empaque y seguridad en los alimentos y la purificación de agua son algunos ejemplos de sectores importantes ligados con la nanotecnología en la cadena de producción de alimentos.
No obstante, también están aumentando las preocupaciones sobre la seguridad en la aplicación de nanotecnología. En este documento se consideran varios determinantes en las actividades y toxicidades usuales de los nanomateriales, incluyendo el tamańo de partícula, la composición química, la estructura de superficie y tres rutas principales de exposición inhalación, ingestión y por la piel. Además, se revisan las tendencias y progresos en la evaluación de riesgos y toxicidad de los nanomateriales utilizados en la industria de alimentos.
Este artículo fue preparado Ligeng Xu, Ying Liu, Ru Bai y Chunying Chen (CAS Key Laboratory for Biological Effects of Nanomaterials and Nanosafety, National Center for Nanoscience and Technology, Beijing, República Popular China) para el Pure and Applied Chemistry Journal (Vol. 82, No 2, 2010, 349-372), publicación de la International Union of Pure and Applied Chemistry IUPAC (Research Triangle Park, NC, Estados Unidos).
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Application of nanotechnology in food and dairy processing : an overview
Aplicación de la nanotecnología en procesamiento de alimentos y productos lácteos : una visión general
En las últimas décadas la evaluación de varias disciplinas y tecnologías científicas han revolucionado el sector de procesamiento de alimentos y lácteos, entre ellos la biotecnología y las tecnologías de información. Asimismo, la nanotecnología ha intervenido, además del procesamiento, en áreas tales como la preservación, el empacado y el desarrollo de alimentos funcionales. Fabricantes, productores agrícolas y consumidores se han visto beneficiados por este hecho. Aún existen desafíos críticos, incluyendo el descubrimiento de compuestos benéficos, el establecimiento de niveles óptimos de ingesta, el desarrollo de formulaciones adecuadas de matriz y producto de transporte de alimentos, entre otros.
Este artículo fue preparado por Mehar Afroz Qureshi, Swaminathan Karthikeyan, Sudhir Uprit, Umesh Kumar Mishra (College of Dairy Technology, Indira Gandhi Krishi Vishwavidyalaya IGKV, Raipur, CG, India), Punita Karthikeyan y Pervez Ahmed Khan (Pt. Ravishankar Shukla University, Raipur, CG, India) para el Pakistan Journal of Food Sciences (Vol. 22, No 1, 2012, 23-31), publicación de The Pakistan Society of Food Scientist & Technologist PSFST (Faisalabad, Pakistán) que difunde trabajos relacionados con todas las áreas de la ciencia de alimentos.
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Idioma:inglés
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