Potential of nanotechnology in functional foods
Potencial de la nanotecnología para alimentos funcionales
La nanotecnología de alimentos aporta una gran cantidad de aplicaciones. Incluye la mejora del sabor, color, textura y consistencia, la absorción y la biodisponibilidad aumentadas de nutracéuticos y suplementos para la salud, el desarrollo de antimicrobianos para alimentos, nuevos materiales de empacado con propiedades de barrera mecánica y antimicrobiana mejoradas, nanosensores para la trazabilidad y el seguimiento de la condición del alimento durante el transporte y el almacenamiento, la encapsulación de componentes o aditivos alimenticios, entre otros. Otras áreas emergentes son la bioseparación de proteínas, el muestreo rápido de contaminantes químicos y biológicos y la nanoencapsulación de nutracéuticos. En este artículo se revisan aplicaciones de la nanotecnología en alimentos funcionales con énfasis especial en aspectos normativos relacionados.
Este documento fue escrito por Jafarali K. Momin, Jashbhai B. Prajapati (Anand Agricultural University, Anand, Gujarat, India) y Chitra Jayakumar (Agricultural and Food Engineering Department, Indian Institute of Technology-Kharagpur, Kharagpur, India) para el Emirates Journal of Food and Agriculture EJFA (Vol. 25, No 1, 2013, 10-19), publicación del College of Food and Agriculture de la United Arab Emirates University (Al-Ain, Emiratos Árabes Unidos) que difunde trabajos en investigación básica y aplicada en el campo de las ciencias agrícolas.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:193 kb