Alimentos funcionales para una alimentación más saludable
Functional food towards a healthier feeding
La aparición en el mercado de alimentos funcionales (AF) nuevos, que incorporan ingredientes capaces de mejorar alguna función de nuestro organismo o mejorar nuestro aporte en vitaminas, minerales o ácidos grasos, sigue una tendencia ascendente, y el consumidor se encuentra incapaz de elegir entre la variada oferta del mercado. Por ello, esta guía pretende dar a conocer los distintos tipos de alimentos funcionales y sus aplicaciones en personas sanas y enfermas.
Después de la presentación, el documento muestra el riesgo de la ingesta inadecuada de alimentos en la dieta y salud. Se expone la cobertura de las necesidades nutricionales, qué son los alimentos funcionales, su historia, su diferencia comparada con alimentos nutracéuticos y novel foods. Además, se responde sí existen los alimentos funcionales naturales, la utilidad que poseen, su diseño y composición, la cantidad, proporción y biodisponibilidad en los AF.
Se describen los criterios de seguridad en los AF, su regulación del etiquetado, su publicidad, los alimentos funcionales y necesidades sentidas. Se muestra el perfil de consumo actual de alimentos funcionales, sus tipos, las alteraciones en la ingesta (ortorexia nutricional). Se incluye una guía para el consumo de AF, las tendencias del futuro, recursos de información, y se finaliza con las referencias bibliográficas.
Este documento fue preparado por Ainara Cadaval, Belén Artiach Escauriaza, Usoa Garín Barrutia, Carmen Pérez Rodrigo y Javier Aranceta (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, Barcelona, España), editado por la Central Lechera Asturiana de la Corporación Alimentaria Peñasanta S.A. (Sierra de Granda, España) y se encuentra alojado en el portal de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, entre cuyos objetivos se encuentran el estudio del estado nutricional de la población española mediante métodos estandarizados, el desarrollo de objetivos nutricionales y guías alimentarias para la población general y grupos específicos, entre otros.
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Long life foods
Alimentos para una larga vida
¿Podríamos manipular los alimentos que consumimos para evitar enfermedades, mantenernos en forma y saludables hasta nuestra vejez? Con este artículo, Ned Stafford, un escritor científico independiente, examina la creciente tendencia de los alimentos funcionales. El documento destaca las siguientes ideas: los alimentos que comemos están cada vez más ligados a nuestra salud a largo plazo; los científicos en la industria y la academia están investigando en el desarrollo de alimentos funcionales, diseñados para mejorar la salud; las bebidas para el deporte y el yogurt con probióticos pueden ser sólo el comienzo, con productos en desarrollo temprano, para eliminar la aparición de cáncer y Alzheimer.
El autor muestra los antecedentes de los alimentos funcionales y la razón por la que han crecido en nuestra época. Se incluye un estudio sobre los alimentos del futuro y cómo las compañías se están enfocando cada vez más en desarrollar productos funcionales. Se incluye un texto sobre los alimentos con fines médicos y su importancia, incluso en el mercado. "Si sabemos que algunos alimentos incrementan los casos de cáncer, es razonable asumir que otros pueden también actuar en sentido contrario" (p. 51).
Este artículo se encuentra en la revista Chemistry World (Vol. 6, No 5, May 2009, 50-55), publicación de The Royal Society of Chemistry RSC (Londres, Reino Unido). La RSC es la organización más grande de Europa para el avance de las ciencias químicas; soportada por una red mundial de miembros y un negocio de publicación internacional, sus actividades se expanden a la educación, conferencias, política científica y la promoción de la química al público.
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