Recent trends in functional food science and the industry in Japan
Tendencias recientes en la ciencia e industria de alimentos funcionales en Japón
El término functional food apareció por primera vez en la revista Nature (1993) con el título de "Japan explores the boundary between food and medicine". Ni la terminología ni el concepto existió hasta nueve años antes de esto. En 1984, un grupo de investigación empezó a implementar un proyecto sistemático y nacional a gran escala, con el apoyo del Ministry of Education, Science and Culture MESC, para explorar las relaciones entre las ciencias de los alimentos y la medicina. La realización de este nuevo campo de las ciencias de la salud en Japón puede ser el resultado de tradiciones subyacentes, expresadas en la China antigua, en donde se afirmaba que "la medicina y los alimentos tienen un origen en común".
El reconocimiento internacional de los alimentos funcionales ha propiciado un desarrollo global de este campo, el cual se originó en Japón. Las políticas nacionales en alimentos funcionales, en términos de "alimentos para uso especializado en la salud", también han motivado a la industria de alimentos, para producir una variedad de nuevos productos.
Tanto en Japón como en muchos otros países, científicos de la industria y la academia han trabajado en colaboración para el análisis y las aplicaciones prácticas de la ciencia de alimentos funcionales. Se ha dado énfasis en el estudio de los factores de alimentos antioxidantes y anticarcinogénicos, así como a los alimentos pre y probióticos.
Esta revisión establece las tendencias recientes en la ciencia e industria de estos alimentos. Se incluyen tendencias globales de los productos funcionales, un análisis de los alimentos antioxidantes, el desarrollo de alimentos funcionales con algunos ejemplos, análisis de los alimentos antitumores y el desarrollo de los mismos, el análisis de los alimentos que regulan las funciones intestinales y su desarrollo. Para finalizar, se muestran las conclusiones del estudio.
Este documento fue preparado por Soichi Arai (Faculty of Applied Biological Sciences, Tokyo University of Agriculture and Technology, Tokio, Japón), Yasushi Morinaga (Central Research Laboratories, Ajinomoto Co., Inc., Tokio, Japón), Toshikazu Yoshikawa, Eiichiro Ichiishi (First Department of Medicine, Kyoto Prefectural University of Medicine, Kioto, Japón), Yoshinobu Kiso (Institute for Health Care Science, Suntory Ltd., Tokio, Japón), Masatoshi Yamazaki (Faculty of Pharmaceutical Science, Teikyo University, Tokio, Japón), Masami Morotomi (Yakult Central Institute for Microbiological Research, Tokio, Japón), Makoto Shimizu, Shuichi Kaminogawa (Graduate School of Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo, Tokio, Japón) y Tamotsu Kuwata (Meiji Dairies Corporation, Tokio, Japón). El artículo fue publicado en la revista Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry (Vol. 66, No. 10, 2002, pp. 2017-2029).
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:389 kb
Alimentos funcionales : análisis general acerca de las características químicas-nutricionales, desarrollo industrial y legislación alimentaria
Functional food : general analysis of the chemical-nutritional characteristics, industrial development and food legislation
La investigación científica que se ha llevado a cabo en las últimas décadas ha demostrado el papel que juegan ciertos componentes químico-nutricionales en la prevención y tratamiento de muchas enfermedades. Esta situación ha provocado un cambio del simple concepto de alimento como fuente de nutrientes a uno más integral que traduce la potencialidad que puede tener, no sólo de nutrir, sino también de prevenir y curar enfermedades. Este enfoque en el estudio de los alimentos se orienta hacia la exaltación de las propiedades benéficas de ciertos componentes químicos, situación reconocida desde hace muchísimos años, y en la cual se basa la ciencia de la nutrición.
Los objetivos de este trabajo son los siguientes: presentar los nuevos avances en el estudio de los alimentos, como fuente de sustancias esenciales para la salud humana, así como reflexionar acerca del mercado floreciente de los alimentos "funcionales", y los retos que enfrenta en la actualidad y en el futuro todos los sectores involucrados con la producción, comercialización y regulación de estos productos alimenticios.
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Formatohtm
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Idioma:español
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Tamaño:33 kb