Prebiotics and Probiotics : are they functional foods?
Prebióticos y probióticos : ¿son alimentos funcionales?
Un probiótico es un suplemento dietario microbial que afecta benéficamente al ser humano, por medio de los efectos en el tracto intestinal. Los probióticos son ampliamente usados para preparar productos fermentados como el yogurt o los cultivos liofilizados. En el futuro, puede que se encuentren también en vegetales y carnes. Muchos efectos a la salud asociados con la ingesta de probióticos, incluyendo el alivio a la intolerancia a la lactosa y mejora del sistema inmune, han sido reportados en diversos estudios. Algunas evidencias sugieren el rol de los probióticos en reducir el riesgo del virus de la diarrea y el cáncer de colon.
Los prebióticos son ingredientes no digestibles que benefician al ser humano mediante la estimulación selectiva del crecimiento o la actividad de un cierto número de bacterias en el colon. El trabajo con los prebióticos ha sido limitado y sólo estudios sobre fructosano del tipo inulina han generado suficiente información para la evaluación de éstos como ingredientes en alimentos funcionales. Por ahora, propuestas sobre la reducción del riesgo de enfermedades son sólo tentativas y se requiere más investigación; entre ellas se encuentran el alivio de estreñimiento, la supresión de la diarrea, la reducción del riesgo de osteoporosis, la arterioesclerosis asociada con dislipidemia y resistencia a la insulina, la obesidad, y posiblemente la diabetes de tipo 2.
La combinación de los pre- y los probióticos en un simbiótico no ha sido estudiado aún. Esta combinación podría mejorar la mortalidad de la bacteria cruzando la parte alta del tracto gastrointestinal, y por tanto, mejorando sus efectos en el intestino grueso. Además, sus efectos podrían ser aditivos o sinérgicos.
Luego de una introducción, este documento incluye aspectos de los pre- y los probióticos por separado, junto con sus efectos benéficos en la salud. Se describe su uso dentro de los alimentos funcionales, y sus diferencias, así como una conclusión del estudio.
Este documento fue preparado por Marcel B Roberfroid (Université Catholique de Louvain, Faculté de Pharmacie et des Sciences Biomédicales, Bruselas, Bélgica). Se encuentra publicado en la American Journal of Clinical Nutrition AJCN (Vol. 71, No 6, 1682S–1687S, 2000) y fue presentado en la "17th Ross Research Conference on Medical Issues" (22-24 de febrero de 1998, San Diego, CA, Estados Unidos). La AJCN es una revista enfocada en nutrición y dietética, que publica los últimos estudios básicos y clínicos a nivel mundial, relevantes a la nutrición humana en tópicos como obesidad, vitaminas, minerales, nutrición, enfermedades y metabolismo.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:98 kb