The world of organic agriculture
El mundo de la agricultura orgánica
La agricultura orgánica se está desarrollando rápidamente y se cuenta con información estadística sobre 138 países alrededor del mundo. De acuerdo con la última encuesta sobre agricultura orgánica a nivel global, cerca de 30,4 millones de hectáreas son manejadas orgánicamente por más de 700.000 agricultores (2006). Esto constituye el 0,65 % de la tierra agrícola de los países incluidos en la encuesta.
En total, Oceanía posee el 42 % del terreno orgánico mundial, seguido por Europa (24%) y Latinoamérica (16%). Para finales del 2006, los países con la más extensa área orgánica fueron Australia (12,3 millones de hectáreas), China (2,3 millones de hectáreas), Argentina (2,2 millones de hectáreas) y los Estados Unidos (1,6 millones de hectáreas).
Este documento presenta estadísticas, desarrollos y tendencias globales de la agricultura orgánica en el año 2008. Cada edición va actualizando las estadísticas y se incluyen capítulos nuevos; en este caso se incluyeron temas sobre acuicultura orgánica, sobre el FAO/IFOAM/UNCTAD International Task Force ITC sobre armonización y equivalencia en agricultura orgánica, y un reporte detallado sobre la agricultura orgánica en las islas del Pacífico. Aunque se muestra la versión del año 2008, ya está disponible la versión del 2009, aunque no es de libre acceso; se encuentran además las ediciones respectivas desde el año 2000 a las cuáles se puede acceder gratuitamente.
Este documento fue editado por Helga Willer, Minou Yussefi-Menzler y Neil Sorensen, vinculados a la International Federation of Organic Agriculture Movements IFOAM (Bonn, Alemania) y al Forschungsinstitut für Biologischen Landbau FiBL (Frick, Suiza). Este documento contó con el apoyo del Stiftung Ökologie & Landbau SÖL (Bad Dürkheim, Alemania) y se encuentra disponible en su página web. La elaboración del documento fue apoyada económicamente por el Federal Department of Economic Affairs de la Confederación Suiza (Berna, Suiza), BioFach 2008 (Nuremberg, Alemania) y el International Trade Centre ITC (Ginebra, Suiza). Desde su fundación en 1961 por Karl Werner Kieffer y Dagi Kieffer, SÖL ha contribuido al progreso de la agricultura orgánica, además de ser una institución independiente sin ánimo de lucro, que promueve la investigación en la agricultura orgánica.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:5100 kb
Organic foods vs supermarket foods : element levels
Alimentos orgánicos vs alimentos de supermercado : nivel elemental
Los alimentos orgánicos han mostrado en varios estudios que tienen un valor nutricional similar al de los comerciales. Estos estudios usualmente analizan la concentración de ceniza seca, y son diseñados para el productor de alimentos. En este estudio, la concentración promedio elemental de los alimentos orgánicos en base húmeda de peso fue el doble de los alimentos comerciales.
La diferencia en valor nutricional entre los alimentos orgánicos comparados con los comerciales ha sido analizada por varios años. La obtención de estudios estadísticamente reproducibles es casi imposible, debido a los diferentes factores que afectan el suelo. Sin embargo, estos estudios son de importancia para los agricultores, aunque para los consumidores que deben elegir entre un alimento orgánico o uno comercial la pregunta es ¿cúal es nutritivamente mejor? Por un periodo de dos años, se realizó un estudio comparativo, obteniendo como muestras diferentes alimentos obtenidos de diferentes tiendas.
El documento describe los resultados de los análisis, y los resultados gráficos muestran que en efecto hay diferencias entre los alimentos orgánicos y los comerciales.
Este documento fue preparado por Bob L. Smith (Doctor´s Data, Inc., Chicago, IL, Estados Unidos) y se encuentra alojado en el la página web del Soil And Health Library, que provee libros de libre acceso, especialmente sobre agricultura holística, salud holística y vivienda autosuficiente. El artículo fue publicado en Journal Of Applied Nutrition (Vol. 45-1, 1993).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:283 kb