Agricultura y ganadería orgánica certificación de alimentos orgánicos : países en desarrollo
Organic agriculture and stockbreeding organic food certification : developing countries
El beneficio económico superior en los sistemas agropecuarios y unidades de producción donde se obtienen alimentos orgánicos depende esencialmente de la inversión para optimizar la calidad en la producción, así como de la capacidad para aprobar las normas que se establecen en las inspecciones y certificaciones, de acuerdo con normas internacionales que deben aplicarse en la producción, procesamiento y exportación de alimentos orgánicos.
En países miembros de la Unión Europea, así como en Estados Unidos y Japón, la demanda de productos orgánicos en los mercados es cada día mayor. Existen reglas que definen los requerimientos en la producción, procesamiento y comercialización de productos orgánicos, las cuales deberán cumplirse cuando se desea obtener la certificación que permite la exportación e importación de alimentos orgánicos.
La certificación e inspección de la producción orgánica de alimentos, así como de la industria procesadora y empacadora de alimentos orgánicos para exportación, es por lo general efectuada por organismos independientes a los que se ha otorgado autorización para certificar el cumplimiento de las normas internacionales aplicables a estos productos.
El documento menciona los organismos internacionales encargados de las normas referentes a alimentos orgánicos y se muestran unos reglamentos específicos; se incluyen aspectos del periodo de conversión en la producción de vegetales, esto es, cuando la forma de cultivo cambia de convencional a orgánica. Se anotan además aspectos sobre los productos orgánicos derivados de la ganadería, los apiarios, tratamiento de las enfermedades en los animales.
Se tienen en cuenta las reglas para el procesamiento de alimentos orgánicos, aspectos referentes a organismos modificados genéticamente, inspección de la producción orgánica. Se especifican las entidades reguladoras de alimentos orgánicos en los países que no hacen parte de la Unión Europea, los permisos de importación, entre otros. Se destacan las organizaciones encargadas de las certificaciones orgánicas en países de desarrollo, entre los que se incluye Colombia y otros países latinoamericanos.
El consultor privado mexicano Jorge Alejandro DelaVega L. es el autor de este documento. Se encuentra alojado en el portal Buscagro, un directorio temático agropecuario y de ciencias afines, dedicado a rastrear y catalogar enlaces de cualquier país que puedan ser de utilidad para la comunidad rural hispanohablante, preferentemente artículos científicos o tecnológicos subidos a Internet en los últimos años.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:143 kb
Consideraciones sobre el comercio internacional de los productos orgánicos en Centroamérica ideas sobre Costa Rica
Considerations regarding international trade of organic products in Central America ideas about Costa Rica
La agricultura orgánica podría ser una solución viable para muchos de los problemas del campo centroamericano, que incluyen el uso excesivo de pesticidas, enfermedades, migración hacia las ciudades o los bajos ingresos de los productores rurales. La mayoría de los finqueros de productos orgánicos alegan motivos ideológicos para la aplicación de esas técnicas.
Sin menospreciar la importancia de tales razones, no podemos obviar el factor económico: el concepto de sustentabilidad incluye un ingreso razonable. El mercado exportador es esencial para que la agricultura orgánica aplicada como programa generalizado tenga éxito. Muchos de estos productores luchan por participar en los mercados internacionales para obtener las ventajas de la división del trabajo, como sucede en el caso de los productos alimenticios convencionales.
En este documento se examinan algunas fortalezas y debilidades del sector, así como un esbozo de elementos que debieran estar incluidos en una estrategia exportadora. Aunque se tiene en cuenta el ámbito centroamericano para el análisis, las opiniones se basan en la situación de Costa Rica, apoyándose en las entrevistas que los autores realizaron a los productores y a la revisión de las investigaciones existentes. Al final del documento se plantean varias propuestas como posibles políticas a seguir, aunque hay aún un largo camino por delante antes de pensar en la agricultura orgánica como una estrategia posible para el desarrollo de un amplio segmento de la población rural.
Este documento fue preparado por Eduardo Gitli y Randall Arce (Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible en Costa Rica CINPE, Heredia, Costa Rica). Este estudio se efectuó con el apoyo de United Nations Conference on Trade and Development UNCTAD (Ginebra, Suiza) y Hemisferium Grupo Consultor (San José, Costa Rica). El CINPE es un instituto de investigación de punta de la Universidad Nacional de Costa Rica (San José, Costa Rica) en temas específicos de la economía, la sociedad y del ambiente, apoya sus funciones con programas de maestría a través de los cuales puede socializar y difundir sus hallazgos en investigación. El documento se encuentra alojado en el Sistema de Gestión de Información Técnica infoagro.net, del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA (San José, Costa Rica), que es un organismo especializado del Sistema Interamericano, cuyos fines son estimular, promover y apoyar los esfuerzos de sus Estados miembros para lograr el desarrollo agrícola y el bienestar de las poblaciones rurales.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:143 kb