Nuevos alimentos
New foods
El término novel foods (o nuevos alimentos) y sus ingredientes, en el contexto europeo, hace referencia a aquellos que no han sido utilizados para consumo humano en un grado significativo dentro de la Comunidad antes del 15 de mayo de 1997.
La legislación EC 258/97 del 27 de enero de 1997 del Parlamento y Consejo Europeo muestra reglas detalladas para la autorización de los nuevos alimentos. Con el objetivo de asegurar el más alto nivel de protección de la salud humana, los nuevos alimentos deben pasar por una evaluación de seguridad antes de entrar en el mercado de la Unión Europea. Sólo aquellos productos que se consideran seguros para el consumo humano son autorizados para entrar al mercado.
Este documento de la Unión Europea contiene la legislación respectiva referente a los nuevos alimentos, así como la metodología para la autorización de la entrada de éstos en el mercado y aquellos que lo han logrado, una revisión de la legislación EC 258/97 y un catálogo de los alimentos bajo la categoría de novel food. Hasta abril de 2007 se incluyeron 143 aplicaciones, en donde se encuentran productos como aceites procesados y modificados genéticamente, almidones, jugos, productos lácteos, entre otros.
Es una guía útil tanto de información general, como para aquellas empresas u organizaciones interesadas en incluir productos dentro de esta categoría en el mercado. Además, se incluye un documento específico para organismos modificados genéticamente.
Este documento fue preparado por personal de la Comisión Europea (Bruselas, Bélgica), específicamente de la sección de Seguridad Alimentaria. La Comisión Europea personifica y defiende el interés general de la Unión y es la fuerza impulsora de su sistema institucional. Tiene cuatro funciones principales: presentar propuestas legislativas al Parlamento y al Consejo, administrar y ejecutar las políticas comunitarias, aplicar el Derecho comunitario (junto con el Tribunal de Justicia) y negociar acuerdos internacionales, principalmente los relativos al comercio y la cooperación. El objetivo central de las políticas de seguridad alimentaria es asegurar el alto nivel de protección de la salud humana y de los intereses de los consumidores en relación con los alimentos, teniendo en cuenta la diversidad e inclusión de productos tradicionales, mientras se asegura la funcionalidad efectiva del mercado interno.
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Novel foods
Nuevos alimentos
En Canadá, la mayoría de agencias reguladores utiliza el término novel foods (o nuevos alimentos), para identificar aquellos que requieren una evaluación de seguridad previa antes de entrar al mercado. Esto incluye productos que no han tenido un antecedente seguro como alimento, alimentos que han sido manufacturados, preparados, preservados o empacados de una manera diferente. También se incluyen todos los alimentos que han sido modificados genéticamente.
Cerca de 90 productos han sido aprobados para la venta en Canadá, y algunos tienen características como tolerancia a herbicidas y resistencia a pestes y enfermedades. No obstante, a pesar de los beneficios que éstos pueden traer, existen ciertos aspectos referentes a su impacto potencial al ambiente y la salud y seguridad humana.
Esta guía inicia con una breve introducción sobre los nuevos alimentos, describiendo además la importancia de la evaluación de seguridad necesaria en estos productos. Se muestra una lista de 90 nuevos alimentos aprobados para entrar al mercado, junto con unos ejemplos de cómo se realizan los procedimientos de evaluación de los productos. El documento responde inquietudes tales como: qué son los nuevos alimentos, cómo se desarrollan y algunas referencias en línea para mayor información. Se muestra la legislación sobre nuevos alimentos y algunos aspectos para tener en cuenta en aquellos modificados genéticamente.
Este documento se encuentra alojado en la sección de alimentos de BioBasics, que a su vez hace parte del BioPortal del Gobierno de Canadá (Ottawa, Ontario, Canadá). El Gobierno de Canadá ha establecido una serie de políticas, programas y un sistema de leyes riguroso para mantener al país como un líder en entender, usar y desarrollar la biotecnología de una manera segura, benéfica y responsable. El objetivo del BioPortal es proporcionar información sobre biotecnología a partir de las diferentes agencias y departamentos federales. La guía se encuentra dentro de la sección de alimentos, donde también se incluyen ejemplos de cultivos genéticamente modificados y biorregulaciones.
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