Emerging trends in the new food economy : consumers, firms and science
Tendencias emergentes en la economía de nuevos alimentos : consumidores, empresas y ciencia
Este documento identifica siete tendencias que emergen en la economía global, seguidas por una discusión de cómo éstas evolucionan y lo que implican para las políticas públicas y para varios tipos de empresas y consumidores. Algunos lo han llamado el "nuevo mundo valiente" de la producción y consumo de alimentos. A algunos no les gusta lo que ven, otros le temen, y muchos lo aceptan.
La economía de los nuevos alimentos involucra una gran cantidad de software y análisis de datos, para diseñadores de sistemas electrónicos, para ingenieros de alimentos y empacado, para científicos de biología y física que rediseñaron la comida. Juntos hacen posible que funcione el sistema de alimentos para los consumidores y para aquellas empresas que son receptivas a la nueva tecnología y nuevas maneras de hacer negocios.
Entre las siete tendencias que el documento menciona se encuentran: la cadena de suministro es ahora un lazo de suministro; las tareas del movimiento de alimentos y productos agrícolas desde el campo hasta la mesa son desarrolladas por una diversidad de empresas y agencias en conjunto; un rol más débil por parte de las políticas comerciales mientras las redes alimenticias se integran cada vez más, entre otras. En resumen, la industria alimenticia opera con un nuevo modelo económico, que incluye el uso de nuevas telecomunicaciones y tecnologías de computadores, experimentación de nuevas propiedades y manejo de estilos, contratos en nuevos mercados y ventas a clientes urbanos y finos.
Este documento fue preparado por Jean Kinsey, profesor de economía aplicada y co-director del Food Industry Center de la University of Minnesota (St. Paul, MN, Estados Unidos). Fue presentado entre los Working Papers de la reunión anual del "International Agricultural Trade Research Consortium" (15 y 17 de diciembre de 2002, Monterrey, CA, Estados Unidos). El documento se encuentra alojado en el portal de AgEcon Search, desarrollado y mantenido por University of Minnesota Department of Applied Economics y University of Minnesota Libraries (St. Paul, MN, Estados Unidos), en cooperación con la Agricultural and Applied Economics Association (Milwaukee, WI, Estaods Unidos).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:197 kb