World food trends and prospects to 2025
Tendencias mundiales en alimentos y perspectivas para el 2025
Este artículo hace una revisión de las tendencias de producción de alimentos (especialmente cereales) para el mundo y sus principales regiones. A pesar de los temores generados en el pasado, en años recientes se ha visto un progreso continuo hacia mejores métodos para alimentar a la humanidad. La región de África subsahariana es la única excepción.
Mirando hacia el futuro, este documento afirma que las tendencias recientes en rendimiento de cereales deben ser suficientes para cubrir con la expansión de su demanda, que ocurrirá hasta el 2025. Sin embargo, debido a un grado de desajuste entre la expansión de la demanda regional y el potencial para suplir, habrá una expansión mayor del comercio de cereales (y no cereales) en el mundo.
Otras consecuencias del crecimiento global de la agricultura, debido al crecimiento demográfico, incluyen la necesidad de usar el agua de una manera más eficiente y una mayor dependencia de los fertilizantes de nitrógeno (por ejemplo, el sur de Asia). La agricultura en todo el mundo dependerá más de los procedimientos de manejo intensivo de la información en la agricultura. Adicionalmente, a pesar del progreso continuo, habrá un número significativo de personas desnutridas en el 2025. Los signos de variabilidad de aumento en la cosecha, especialmente en Norteamérica, son de seria preocupación. A pesar de que las tendencias generales de alimentos para el futuro son alentadoras, en algunos aspectos también podríamos entrar en un mundo mucho más volátil.
Este artículo está organizado en tres partes principales. La primera de ellas considera la tendencia de alimentos y cereales en décadas recientes, tanto a nivel regional como global. La segunda parte usa datos demográficos y de cereales para esbozar lo que, según el autor, será el escenario para la evolución futura de la demanda de cereales. La última sección concluye con unos breves comentarios sobre el contexto en el cual los agricultores del mundo deben producir más comida.
Este documento fue escrito por Tim Dyson (Department of Social Policy, London School of Economics, Londres, Reino Unido). Fue presentado en el coloquio de la National Academy of Sciences "Plants and Population: Is There Time?’’ (Arnold and Mabel Beckman Center, Irvine, CA, Estados Unidos, 5-6 de diciembre de1998) e incluido en sus Proceedings (Vol. 96, pp. 5929–5936, May 1999). Se encuentra alojado en la página web del National Center for Biotechnology Information NCBI (Bethesda, MD, Estados Unidos), específicamente en el PubMed Central PMC, un portal de libre acceso sobre literatura y revistas de ciencias de la vida y biomedicina. El NCBI promulga la ciencia y la salud, proporcionando acceso a información biomédica y del genoma.
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Top ten food trends
Las diez principales tendencias en alimentos
Desde entretenimiento en casa hasta sabores fuertes y aspectos sobre la seguridad alimenticia hacen parte del centro de las tendencias desde el 2009 en adelante. Las caídas en la economía han cambiado aceleradamente los comportamientos en la alimentación y han reorganizado las prioridades en los productos.
Factores como los cambios demográficos, el consumismo más consciente, la sofisticación en la cocina y un enfoque a las actividades caseras, muestran que, en definitiva, el mercado de los alimentos nunca va a ser el mismo. El objetivo de este artículo es identificar, tanto lo que va a ser importante para los consumidores a corto plazo, como las tendencias y aspectos que serán viables en los próximos años.
El documento tiene un enfoque especial en las tendencias de los consumidores estadounidenses, entre las que se destacan: regresar de nuevo a la cocina y a las prácticas caseras, la comida gourmet, pequeños "lujos" alimenticios, entre otras. Bien sea por aburrimiento, conveniencia, seguridad, o economía, los consumidores están en búsqueda de nuevos productos y formas de empacado para satisfacer sus "cambiantes necesidades". Aquellos productores que provean soluciones convenientes y eficientes, sin elevar sus precios, con seguridad atraerán la atención de los consumidores.
A. Elizabeth Sloan es la autora de este documento y miembro profesional del Institute of Food Technologists IFT (Chicago, IL, Estados Unidos) y editora en conjunto de la revista Food Technology, donde se encuentra publicado (Vol. 60, No 14, April 2006, p.22-42).
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