Alimentos funcionales : aproximación a una nueva alimentación
Functional food : a new eating approach
Los alimentos funcionales son aquéllos que proporcionan un efecto benéfico para la salud, más allá de su valor nutricional básico, y que no constituyen un grupo de alimentos como tal, sino que resultan de la adición, sustitución o eliminación de ciertos componentes a los alimentos habituales. La industria alimentaria está realizando una fuerte inversión en el desarrollo de este tipo de productos, lo que se refleja en el aumento de su presencia en los lineales de los supermercados, respuesta que surge por una creciente preocupación de la población por tener una alimentación adecuada y por la creciente asociación entre ésta, la salud y la belleza.
Ante esta demanda de los consumidores, el Instituto de Nutrición y Trastornos Alimentarios consultó con expertos en alimentación y nutrición para poner luz en los diferentes aspectos relacionados con estos alimentos, con el fin de que la población disponga de información veraz y contrastada científicamente.
En este libro se ofrece información que puede resultar valiosa e interesante, tanto para lectores especializados como para consumidores interesados en el tema de la alimentación y su relación con la salud. En los diferentes capítulos se aporta una actualización de los diferentes ingredientes y alimentos funcionales disponibles al día de hoy y la evidencia sobre su actividad. Se hace un repaso de la funcionalidad de los distintos alimentos prebióticos, probióticos, la fibra, los productos lácteos, los componentes bioactivos, los alimentos transgénicos con actividad funcional y los que se utilizan en relación con el deporte.
El documento fue preparado por personal del Instituto de Nutrición y Trastornos Alimentarios Inutcam (Madrid, España), organización que responde a la necesidad de llevar a cabo un conjunto de actuaciones dirigidas a promover una alimentación saludable y equilibrada que contribuya a preservar un buen estado de salud y calidad de vida de la población, y a estudiar epidemiológicamente y evaluar la aparición de trastornos del comportamiento alimentario y otras enfermedades relacionadas con la alimentación. El documento además contó con el apoyo de la Comunidad de Madrid, donde se encuentra alojado, y Salud Madrid (Madrid, España). La dirección y coordinación de la monografía fue realizada por Juan Manuel Marberá y Ascensión Marcos; además, fue escrita por cerca de veinte autores. La edición del documento fue realizada por la Dirección General de Salud Pública y alimentación y la coordinación de la edición por la Subdirección General de Alimentación.
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Future trends in food technology : novel food and transgenic food
Tendencias futuras en tecnología de alimentos : nuevos alimentos y alimentos transgénicos
Este artículo se encarga brevemente de revisar el estado actual y las tendencias futuras de algunas tecnologías nuevas y emergentes, además de anticipar las principales líneas de desarrollo en relación con los alimentos funcionales y transgénicos. Estos temas de productos y tecnologías innovadoras en alimentos son de particular importancia para las leyes en la Unión Europea referente al tema de "novel foods y sus ingredientes", que cubre todos los alimentos e ingredientes que no han sido usados para el consumo humano en un grado significativo en alguna comunidad. El alcance de esta legislación incluye innovación biológica, química y tecnológica.
El autor considera los obstáculos y necesidades para más investigación y otras acciones como la evaluación de la seguridad y la comunicación equilibrada para el público. Trata de limitarse específicamente a los aspectos de algunas nuevas tecnologías que responden a las necesidades de nuestra época y alimentos con valor nutricional agregado; además, discute el controversial tema de los alimentos transgénicos. En resumen, el documento contiene aspectos relacionados a las nuevas tecnologías para la preservación de alimentos, alimentos con valor nutricional y alimentos transgénicos.
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Nuevas tendencias en el consumo y la comercialización de los productos de la pesca
New trends in the consumption and trade of fishing products
En España, la actividad pesquera es de gran importancia, ya que es una alta contribución dentro de los productos alimenticios de los españoles, las empresas del sector son de gran relevancia para la economía del país y, además, se constituye en un elemento de desarrollo rural en el litoral. Los productos derivados de la pesca están sufriendo cambios que determinan las nuevas tendencias en el sector y marcan las estrategias de sus agentes económicos; además, se tiene en cuenta las tendencias de los consumidores, como por ejemplo el incremento de la comida fuera del hogar, la desestructuración de la comida principal y la preocupación por la seguridad de la alimentación.
El documento, luego de una breve introducción que destaca la importancia de la actividad económica pesquera, incluye aspectos sobre las nuevas tendencias en el consumo de productos pesqueros, la evolución en el consumo de los productos de la pesca, adaptación de la cadena de producción a los grandes cambios, las principales estrategias que se están utilizando para la gama de productos congelados, los nuevos productos que se están incluyendo en el mercado, los productos frescos y las nuevas preparaciones de pescados, las perspectivas futuras de la acuicultura, las conservas de pescados, el crecimiento en la gama de ahumados, los tradicionales salazones de pescado y, por último, las conclusiones del estudio (en general se concluye que todas las variedades de pescado tienen buenas perspectivas de consumo).
Alicia Langreo Navarro es la autora de este documento; tiene un doctorado en ingeniería agrónoma y es directora de Saborá, S.L. (Madrid, España). Fue publicado en la revista Distribución y Consumo (Año 11, No 59, septiembre-octubre 2001, pp. 33-53), editada desde 1991 por MERCASA (Madrid, España) y que cuenta con más de 20 000 lectores, en su mayoría profesionales de la industria, la distribución y los servicios.
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