Canadian agri-food sector intelligence
Inteligencia del sector agroalimentario canadiense
Los consumidores están cada vez más interesados en los beneficios a la salud, y han empezado a enfocarse en alimentos con beneficios nutricionales, prevención de enfermedades y componentes en éstos que mejoren la salud. Estos aspectos, combinados con un entendimiento más profundo de cómo la dieta afecta la salud, los costos de esta última y las poblaciones de edad avanzada, han creado el mercado de los productos nutracéuticos.
La información presentada aquí es, según sus creadores, de gran utilidad para la industria, asociaciones y oportunidades de investigación en productos nutracéuticos y funcionales. Destacan aspectos de legislación, conferencias y otros eventos de la industria en este tipo de alimentos. Aunque este portal fue desarrollado principalmente como una herramienta para la industria, también contiene información que ayudará al público en general a entender mejor sobre estas tendencias alimenticias emergentes.
El documento aclara lo que son los alimentos nutracéuticos y funcionales, aspectos relevantes, información sobre la sección incluida en la AAFC, el punto de vista de las Canadian Health Non-Government Organizations sobre la relación entre salud y alimentación, un cálculo de los ahorros potenciales asociados con los alimentos funcionales e información en general al público. Adicionalmente, se incluye información de mercados, donde se encuentran estudios a nivel de Canadá e internacional sobre los consumidores, las actitudes de salud de los profesionales y conciencia sobre los alimentos nutracéuticos, así como aquella relacionada con investigación y desarrollo, legislación, enlaces externos, entre otros.
Esta información fue preparada por personal del Canadian Agriculture and Agri-Food Canada AAFC (Ottawa, Ontario, Canadá), en cuya página web se encuentra alojado el documento. Este Departamento del Gobierno de Canadá provee información, investigación y tecnología, y políticas y programas para lograr la seguridad del sistema alimenticio, salud del ambiente e innovación para el crecimiento; hace parte del Minister of Agriculture and Agri-Food and Minister for the Canadian Wheat Board. El documento se encuentra dentro de la sección de Agri-Industries, donde además se muestra información sobre alimentos y bebidas procesadas, distribución de alimentos, consumidores canadienses, biomasa, entre otros.
Recursos
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Formatohtm
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Idioma:inglés
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Los nutracéuticos : lo que es conveniente saber
Nutraceutics : What is convenient to know
Se define como nutracéutico a "cualquier alimento o ingrediente de los alimentos que ejerce acción benéfica en la salud del hombre" (p. 136) El término es adoptado a partir de lo que la industria de alimentos califica como alimentos funcionales, por tener algún efecto fisiológico que puede beneficiar la salud de quienes lo ingieren. En este documento se revisan los nutracéuticos y el papel que tienen en la preservación de la salud y la prevención de enfermedades. Generalmente, los nutracéuticos son productos elaborados a partir de alimentos para ser comercializados en forma de píldoras o polvos y otras presentaciones, que no requieren para su comercialización haber demostrado sus bondades ante las correspondientes instancias sanitarias.
Después de una introducción, se muestran los antecedentes de los productos nutracéuticos, así como una descripción y la utilidad clínica de estos. Puesto que los alimentos nutracéuticos se pueden clasificar según los nutrientes o compuestos químicos que contenga, el documento hace referencia a los antioxidantes, la vitamina C, vitamina E, compuestos fenólicos (como isoflavonas, flavonoides y antocianinas, carotenos, selenio-metionina, fitoesteroles y fibra dietética), saponinas, inulina y oligofructosa, aceites, ácidos grasos y fosfolípidos, los probióticos y nutrimentos inorgánicos.
Se mencionan los posibles aspectos de toxicidad de estos alimentos (dados principalmente por excesos en la ingesta de éstos) y las recomendaciones de consumo diarias. Finalmente, se hace el llamado de consumir estos alimentos de manera controlada y tener en cuenta que no existen necesariamente alimentos milagrosos que curen enfermedades.
Este documento fue elaborado por A. Biruete Guzmán, E. Juárez Hernández, E. Sieiro Ortega (Escuela de Dietética y Nutrición, ISSSTE, México D.F., México), R. Romero Viruegas y J. L. Silencio Barrita (Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán INCMNSZ, México D.F., México) para la Revista Mexicana de Pediatría (Vol. 76, No 3, Mayo-Junio 2009, pp. 136-145), alojada en la página de Mediagraphic, que contiene literatura del área de biomedicina y revistas mexicanas del área de la salud.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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