Dietary supplements and functional foods : 2 sides of a coin?
Suplementos alimenticios y alimentos funcionales : ¿dos caras de la misma moneda?
Los suplementos dietarios son usados por más de la mitad de la población adulta estadounidense. En contraste con los farmacéuticos, los suplementos alimenticios pueden ser vendidos en los Estados Unidos sin tantas restricciones y basta con listar los ingredientes y los beneficios potenciales que poseen. Por otro lado, los productos herbales en Alemania son regulados con mucho cuidado por los mismos estándares de las drogas y se han hecho esfuerzos para normalizar la regulación en toda la Unión Europea.
La mayoría de los usuarios de estos productos no informan a sus médicos que están consumiendo estos suplementos y muchos no lo toman en cuenta. Aunque algunos productos herbales tienen beneficios probados clínicamente, se está sospechando que algunos de ellos pueden contener sustancias potencialmente tóxicas, particularmente en relación con la interacción con drogas. Por lo tanto, es esencial que los médicos desarrollen un conocimiento profundo sobre estos productos, especialmente acerca de sus usos, eficacia potencial y toxicidades, y que incorporen este conocimiento en la evaluación y manejo de sus pacientes.
En contraste, los alimentos funcionales están sujetos de una intensa y extensiva investigación en la ciencia nutricional y de alimentos. Algunos ejemplos incluyen sustancias polifenólicas, carotenoides, isoflavonas de soya, aceites de pescado, y componentes de nueces que poseen antioxidantes y otras propiedades que disminuyen el riesgo de enfermedades vasculares y cáncer. Se recomienda a los médicos que estén informados sobre estas tendencias emergentes, para poder asesorar mejor a sus pacientes y valorar las dietas que promueven la salud y previenen enfermedades.
Charles Halsted (Department of Internal Medicine and Nutrition, University of California-Davis, Davis, CA, Estados Unidos) es el autor de este artículo. Fue presentado en el "Third Heelsum International Workshop" (Heelsum, Países Bajos, 10–12 de diciembre de 2001) y se encuentra en el American Journal of Clinical Nutrition AJCN (Vol. 77, No 4, 1001S-1007S, April 2003). La AJCN es una revista enfocada en nutrición y dietética, que publica los últimos estudios básicos y clínicos a nivel mundial, relevantes a la nutrición humana en tópicos como obesidad, vitaminas, minerales, nutrición, enfermedades y metabolismo.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:152 kb
Los productos nutracéuticos oportunidades para los recursos naturales autóctonos : el papel de los investigadores
Nutraceutical Products pportunities for native natural resources : the role of researchers
En la actualidad, se encuentran en las grandes ciudades varias tiendas especializadas en la venta de productos naturales, complementos alimenticios, vitaminas, minerales y otros oligoelementos. Éstos aparecen ante las nuevas tendencias en la alimentación y las nuevas demandas de los consumidores. Los alimentos nutracéuticos de hoy se pueden considerar como los precursores de lo que serán los alimentos del siglo XXI; al respecto, se están dando grandes cambios en la preparación de los alimentos: esta industria se está convirtiendo en una de ensamblaje.
El documento inicia con una introducción sobre las nuevas tendencias en el consumo de alimentos, seguido de una sección sobre los productos nutracéuticos. Posteriormente, se describen los productos promisorios y recursos naturales autóctonos. Aunque el documento es del año 1999, el autor destaca los aspectos de investigación y los alimentos para el siglo XXI, con lo que finaliza; tiene un enfoque agroindustrial, por lo que se destaca cómo este tipo de alimentos pueden generar nuevas oportunidades para los pequeños productores y para las agroindustrias rurales.
Este documento fue elaborado por François Boucher, director ejecutivo del Programa de Desarrollo para la Agroindustria Rural para América Latina y el Caribe PRODAR, con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura Centro Regional Andino y fue publicado en el Fascículo Técnico No. 18 de junio de 1999. El documento se encuentra alojado en el Sistema de Gestión de Información Técnica infoagro.net, del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA (San José, Costa Rica), que es un organismo especializado del Sistema Interamericano, cuyos fines son estimular, promover y apoyar los esfuerzos de sus Estados miembros para lograr el desarrollo agrícola y el bienestar de las poblaciones rurales.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:49 kb