Dimensionamiento y montaje de un reactor piloto para la obtención de biodiesel a partir de aceites vegetales gastados
Sizing and installation of a pilot reactor for the production of biodiesel from vegetable oils spent
En el presente trabajo se evaluaron aceites gastados de diferentes tipos y diverso origen; se estudiaron aceites provenientes de Kentucky Fried Chicken que son una mezcla de oleína de palma y aceite de soya; aceites de McDonalds que corresponden a aceite de palma hidrogenado y además, se evalúan mezclas de aceite gastado con aceite de palma refinado (palma RBD, refinado, blanqueado y desodorizado, suministrado por Acegrasas S.A). Se evalúa también, la influencia del pretratamiento y la refinación de los aceites mencionados anteriormente sobre la eficiencia en el rendimiento de la reacción y la obtención del producto final. También analizaron el comportamiento de la reacción frente a etanol tipo industrial, con diferentes tipos de catalizadores (KOH, NaOCH 3 y TIPT, tetraisopropiltitanato). El avance de la reacción se siguió por el método Yodométrico - Acido peryódico de la AOCS , adicionalmente efectuaron un análisis cualitativo del producto mediante la técnica de TLC (Thin Layer Chromatography).
Los resultados obtenidos, son la base del diseño y montaje de una planta piloto para la producción de biodiesel el cual se evalúa bajo condiciones simuladas de carga en un vehículo tipo diesel montado sobre un chasis dinamométrico, realizando pruebas de torque, potencia y opacidad para verificar el comportamiento del motor.
El desarrollo experimental contempló la obtención de biodiesel a partir de aceites vegetales gastados (AVG) y su mezcla con aceite refinado de palma (RBD), mediante transesterificación con etanol, empleando catalizadores básicos como KOH y CH 3 ONa, y Tetra-iso-propilTitanano.
Se estudiaron los efectos de la refinación del aceite, el tipo y concentración de catalizador, la temperatura y tiempo de reacción, así como el contenido de humedad del etanol sobre el rendimiento de la reacción. El desarrollo experimental se dividió en dos fases, una fase de experimentación preliminar y una de experimentación final. El objeto de la experimentación preliminar fue el de determinar las variables más significativas en el proceso de transesterificación y fijar pautas para la realización de los ensayos finales; en la experimentación final se estudian los efectos de las variables más relevantes fijadas en la primera fase. Los autores definieron como variables fijas el tipo de aceite y de catalizador. Dentro de los aceites empleados se encuentran: aceites vegetales gastados (AVG) y mezclas de éstos con aceite de palma RBD (refinado, desodorizado, blanqueado).Los AVG son una mezcla de aceite de soya y oleína de palma suministrado por Kentucky Fried Chicken (AGSR), hidrogenado de palma suministrado por McDonalds (AGHP)...
El presente documento es un trabajo de grado realizado por Leonardo Quiñones Cantor y Oscar Mateus Prieto, para optar al título de Ingeniero químico de la Universidad Nacional de Colombia.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:2275 kb