Ácido grasos omega-3 : pescados de carne azul y concentrados de aceite de pescado. Lo bueno y lo malo
Omega-3 fatty acid : blue fish meat and fish oil concentrates. The good and the bad
Se concluyó que la ingestión de pescados de carne azul 2 o 3 veces por semana, hace una recomendación dietética para toda la población y que el consumo de aceites de pescado en dosis moderadas (hasta 3 gramos al día), es beneficioso para los diabéticos, hipertensos e hipertrigliceridémicos como tratamiento coadyuvante, que además disminuye la agregación plaquetaria y reduce la síntesis de mediadores químicos de la inflamación. Dosis elevadas de aceites de pescado pueden resultar perjudiciales sobre el control glucémico, la hipertensión arterial en personas susceptibles y los niveles séricos de lipoproteínasde baja densidad (LDL) y lipoproteínas de alta densidad (HDL).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:203 kb
An introduction to random interesterification of palm oil
Una introducción a la interesterificación aleatoria de aceite de palma
Este es un proceso utilizado en la industria de aceites y de alimentos para darle características típicas a los aceites; sin embargo, no es tan utilizado como la Hidrogenación ya que, cerca del 30% de los aceites comestibles en el mundo se hidrogenan, mientras que tan sólo el 10% se refina y se interesterifica. Aunque la IE puede llevarse a cabo sin catalizador, el proceso requiere altas temperaturas ( 300ºC ), lo que puede fomentar la formación de productos indeseables. Los catalizadores más utilizados actualmente son metóxido y etóxido de sodio, seguidos del sodio metálico, así como aleaciones de Na/K o bién de hidróxidos de sodio y potasio combinados.
Entre otras cosas, el artículo presenta una muy buena descripción del proceso de IE (diagrama de operaciones), condiciones, características de los catalizadores, información económica del proceso, entre otras.
Este es un artículo elaborado por Johari Minal , miembro del Malaysian Palm Oil Board . La interesterificación (IE) es el proceso de reacomodamiento de los ácidos grasos dentro del triglicérido provocando, en la mayoría de los casos, cambios en las propiedades de los aceites y grasas.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:30 kb
Hydrogenation of oils at reduced TFA content
Hidrogenación de aceites con contenido reducido de TFA
Cada día, las industrias productoras y procesadoras de alimentos están buscando maneras de reducir el nivel de los ácidos grasos trans (TFAs), ya que se ha encontrado que estos tienen efectos adversos para la salud humana. Para responder a estas presiones del mercado, los fabricantes de aceites comestibles están intentando encontrar económicamente rentables de reducir los niveles de TFA en sus productos.
De acuerdo al artículo, los catalizadores de níquel empleados actualmente para el proceso de hidrogenación son lo que mayor contenido de grasa saturada producen, sin embargo, también producen grasas con altos contenidos de TFAs; mientras que los catalizadores que emplean platino (de primera y segunda generación) son los que mayor contenido de grasas saturadas generan con un contenido de TFAs admisible por la FDA , es decir, inferior al 10% en peso.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:593 kb
Biodiesel - A primer
Producción detallada de biodiesel
Además, describe las propiedades y características del biodiesel, tales como toxicidad, biodegradabilidad, almacenamiento adecuado, transporte y otros. También provee de información sobre las materias primas para la producción de esteres metílicos (biodiesel), junto con comentarios y análisis acerca del uso del combustible. Presenta técnicas de lavado del biodiesel para poder retirar el metanol que no reaccionó; es un estudio muy importante por la calidad de la información que presenta y, sobre todo cómo la presenta.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:632 kb