Metodología para localización de centros de distribución a través de análisis multicriterio y optimización
Methodology for distribution centers location through multicriteria analysis and optimization
Este documento presenta una metodología combinada de carácter multicriterio basada en análisis de decisión y optimización para el problema de localización de centros de distribución. Consiste en definir un conjunto de atributos relevantes de carácter cuantitativo y cualitativo para la decisión de localizar centros de distribución. A partir de los criterios cuantitativos, se propone un modelo de programación matemática multiobjetivo para minimizar los costos asociados. Este modelo genera soluciones alternativas que pueden ser comparadas con otras conocidas a priori. Las soluciones son evaluadas por un modelo de decisión multicriterio que incorpora consideraciones cualitativas al problema, las cuales son inviables de representación algebraica.
Este artículo fue preparado por Diego Soto-de la Vega, José Geraldo Vidal-Vieira y Eli Angela Vitor-Toso (Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP, Brasil) para Dyna (Vol. 81, No 184, 2014, 28-35), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). Redalyc es un gran repositorio de revistas de carácter científico cuyo objetivo es contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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Application of multi-objective optimization by the utopian point method to determining the technological mode of gac oil extraction
Aplicación de la optimización multiobjetivo mediante el método de punto ideal para determinar el modo tecnológico de la extracción de aceite de gac
En esta investigación se formuló un problema de optimización multiobjetivo para describir el proceso de extracción del aceite de gac (Momordica cochinchinensis). Se llevaron a cabo experimentos para establecer las funciones objetivo que describen la influencia de factores tecnológicos los cuales incluyen el volumen del solvente, el tiempo y la temperatura— sobre la eficiencia de extracción y las pérdidas de β-caroteno y licopeno en la fruta.
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