La técnica de ultrasonido para predecir calidad del trigo en granos individuales
The ultrasound technique for predicting wheat quality on single kernels
El desarrollo de métodos predictivos para determinar la calidad y el uso final del trigo ha sido una necesidad para fitomejoradores y para productores, molineros y panaderos. En este estudio se investigó el uso de granos individuales de trigo (Triticum spp.) con la técnica de ultrasonido como método predictivo para la caracterización de la calidad. Se evaluaron 45 muestras de trigos mexicanos de la cosecha 2003.
La señal ultrasónica viajó más rápido en el grano de trigo duro o cristalino, seguida por el trigo panadero y por último el trigo suave. La ecuación polinomial de mejor ajuste de los parámetros del grano del trigo (contenido de cenizas, número de caída, microsedimentación y contenido de proteína) con la velocidad ultrasónica, fue una polinomial de segundo grado, excepto para peso hectolítrico que fue lineal.
Este documento es un artículo elaborado por Guillermo A. López Huape, Juan de Dios Figueroa Cárdenas, Arturo Mendoza Galván, Evgen Prokhorov Federovih (Centro de Investigación y de Estudios Avanzados – Unidad Querétaro, Querétaro, México), Héctor E. Martínez Flores (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Mich., México) Benjamín Ramírez Wong (Universidad de Sonora, Hermosillo, Son., México), Israel García Ruiz (Centro Nacional de Meteorología CENAM, Querétaro, México) y Eduardo Morales Sánchez (Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Pachuca, Hgo, México) para la Revista Fitotecnia Mexicana (Vol 29, No 2, Abril-Junio 2006, pp. 163-169), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal REDALYC, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México).
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Azufre y calidad de panificación de trigo para pan
Sulfur and baking-quality of bread making wheat
Es bien sabido en ciencias biológicas que todos los factores aplicados a los organismos vivos (luz, agua, calor, fertilizantes, etc) muestran un óptimo cuando se incrementa su aporte. Los organismos vivos y los sistemas sostenibles solamente se logran, en el largo plazo, cuando se toman los cuidados respectivos para no destruir el equilibrio de factores que producen este óptimo.
Con respecto a la calidad de panificación de los cultivadores de trigo, este objetivo falla evidentemente cuando se realizan los cultivos en contextos de amplias deposiciones de azufre en los ecosistemas.
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