Los productos alimenticios con etiquetas limpias se refieren a aquellos alimentos que no contienen compuestos químicos y que no tienen una buena percepción por parte de los consumidores. Este documento presenta una revisión sobre investigaciones que proponen el uso de microorganismos para la producción de alimentos limpios y que abordan aspectos importantes como las propiedades organolépticas, nutricionales, físicas y su efecto en la salud de los consumidores. De acuerdo con los autores, el uso de microorganismos puede ser útil para reducir el uso de aditivos, al transformar componentes de alimentos, degradar sabores desagradables, factores anti nutricionales, toxinas y contaminantes químicos, así como la producción de nuevas moléculas activas para el gusto o la salud.
Este estudio fue desarrollado por Giorgia Perpetuini (University of Teramo, Teramo, Italy), Pumnat Chuenchomrat (Thammasat University, Pathumthani, Thailand), Valentin Pereyron, Maxime Haure (International Joint Laboratory, Dijon, France), Da Lorn (International Joint Laboratory, Dijon, France; Institute of Technology of Cambodia, Phnom Penh, Cambodia), Le-Ha Quan, Phu-Ha Ho, Tien-Thanh Nguyen, Thi-Yen Do (Hanoi University of Science and Technology, Hanoi, Vietnam), Quyet-Tien Phi (Vietnam Academy of Science and Technology, Hanoi, Vietnam), Thi Kim Chi Nguyen, Hélène Licandro (International Joint Laboratory, Dijon, France), Son Chu-Ky (Hanoi University of Science and Technology, Hanoi, Vietnam), Rosanna Tofalo (University of Teramo, Teramo, Italy), Warissara Kasikonsunthonchai, Saowalak Adunphatcharaphon (Thammasat University, Pathumthani, Thailand), Awanwee Petchkongkaew (Thammasat University, Pathumthani, Thailand; Queen’s University Belfast, Northern Ireland, UK) y Yves Waché (Thammasat University, Pathumthani, Thailand; International Joint Laboratory, Dijon, France) para Inventions (Vol. 6, núm. 2, p. 31, 2021), una revista especializada en estudios sobre procesos de ciencia, ingeniería y desarrollo de productos. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]