Jorge Andrés Betancur González
Ingeniero Agropecuario, Facultad de Ciencias Agrarias, Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Colombia.
Estudiante de Maestría en Recursos Genéticos Vegetales, Facultad de Fitotecnia, Universidad Federal de Santa Catarina, Brasil.
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Producción de alimentos y las variedades criollas
Food production and creole varieties
La producción de alimentos es el punto de partida de la historia tal y como la conocemos hoy en día, cuando hace aproximadamente 10.000 años el hombre pasó de ser cazador-recolector a ser agricultor, realizando trabajos de siembra y cosecha, además de domesticar animales para su consumo, creando asociaciones con sus vecinos, dejando de lado el estilo de vida nómada que tenía hasta entonces.
Son las actividades agrícolas y pecuarias responsables del suministro de alimentos para la población mundial, debido a que constituyen la base de nuestra alimentación, siendo la primera línea de combate en la seguridad alimentaria, que según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se define como la disponibilidad y acceso de alimentos en todo momento, en cantidad y calidad nutricional suficiente para tener una vida activa y sana. Sin embargo, al hacer parte del sector primario de la economía son los sectores que causan el mayor impacto al medio ambiente debido a sus actividades.
Por esta razón la producción de alimento se vuelve un reto para la sociedad actual, ya que debe suministrar alimentos de alta calidad, pero al mismo tiempo debe realizarlo de una forma sustentable, satisfaciendo las necesidades actuales, sin comprometer las futuras generaciones, así queda para el lector responderse ¿hasta dónde es esto posible y cuánto se está cumpliendo?
En los últimos 100 años la agricultura ha tenido avances muy significativos en diferentes áreas que conllevan al aumento de la producción, con el surgimiento de nuevas áreas de conocimiento, la utilización de herramientas y tecnologías disponibles, han contribuido al crecimiento exponencial de la producción a nivel mundial. El objetivo de la revolución verde en la década del setenta, fue la producción en masa, el mejoramiento de variedades, la utilización de transgénicos que requieren una mayor cantidad de insumos (fertilizantes, fungicidas y plaguicidas) para expresar su potencial, lo que conllevó al aumento desmesurado del consumo de agua.
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