Propiedades barrera de películas de almidón de guisante asociadas a goma xantana y glicerol
Barrier Properties of Films of Pea Starch associated with Xanthan Gum and Glycerol
El objetivo de este trabajo era evaluar las propiedades de barrera y la solubilidad de biopelículas elaboradas a partir de almidón de guisante arrugado con alto contenido en amilosa en asociación con goma xantana y glicerol. Se ensayaron soluciones filmógenas (FS) con diferentes niveles de almidón de guisante (3, 4 y 5%), goma xantana (0, 0,05 y 0,1%) y glicerol (glicerol-almidón 1:5 P/P). El FS se obtuvo por ebullición (5 minutos), autoclavado durante 1 hora a 120 °C y las películas se prepararon por colada. El aumento de la concentración de almidón y glicerol en la composición provocó incrementos en el grosor de las películas y en su solubilidad en agua. El plastificante también generó mayores coeficientes de permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno. El aumento de la concentración de goma xantana no interfirió en las propiedades estudiadas. Las biopelículas producidas con almidón de guisante arrugado, con o sin goma xantana y glicerol, mostraron mejor barrera al oxígeno y al vapor de agua y baja solubilidad en agua, en comparación con las películas de almidón de guisante amarillo y otras fuentes de almidón.
INTRODUCCIÓN
Los polímeros de fuentes naturales renovables han sido el centro de interés para el desarrollo de nuevas tecnologías dirigidas a la preservación del medio ambiente y la búsqueda de posibles alternativas para sustituir a los plásticos convencionales derivados del petróleo[1]. En este contexto, el almidón se ha considerado un polímero con alto potencial para producir biopelículas, debido a su disponibilidad, ser una fuente renovable y ser biodegradable.
La mayoría de las películas obtenidas a partir de almidones presentan buenas características de barrera al oxígeno, sin embargo, se observan una serie de limitaciones en cuanto a sus características hidrófilas y permeabilidad al vapor de agua.
El almidón de guisante, con niveles altos de amilosa, alcanzando hasta un 76% en algunas variedades[2], se destaca como una buena fuente para la obtención de películas flexibles. La literatura incluye estudios sobre películas fabricadas con este almidón, pero principalmente de fuentes comerciales de guisantes amarillos, que tienen un contenido de amilosa entre 30-40%. Estas películas han mostrado buenas propiedades mecánicas y de barrera al gas, pero presentan una baja permeabilidad al vapor de agua[2-5]. Se han estudiado también asociaciones de almidón con hidrocoloides con el fin de desarrollar nuevas formulaciones para mejorar las características de las películas. Los hidrocoloides pueden influir en la gelatinización y retrogradación de los almidones[6-9], propiedades que afectan las características finales de las películas.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:portugues
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Tamaño:866 kb