Implementación del módulo de Órdenes de producción en la unidad empresarial de Olericultura Extensiva de Zamorano
Implementation of the production orders module in Zamorano extensive olive growing business unit
La base para la toma de decisiones de un proyecto está en el conocimiento de los costos de producción. La unidad empresarial de Olericultura Extensiva de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano (Tegucigalpa, Honduras) hasta hace muy poco tiempo llevaba su sistema de costeo a partir de la información generada por los planes de inversión realizados al momento de elaboración de los presupuestos, en muchos casos hasta seis meses antes de su ejecución en el campo, obteniendo datos no muy reales al momento de la cosecha de los cultivos para conocer el costo exacto del producto, la fijación del precio del producto para la venta y la ganancia o pérdida real del cultivo.
Durante mucho tiempo se exploró la necesidad de adaptar un programa de costeo que se estuviera utilizando en otros empresas similares que viniera a ayudar en la toma de decisiones, pero el principal problema estaba en lograr que la información fuera actualizada al día ya que el programa tenía que ser compatible con el programa que maneja Zamorano (Zamosoft) para llevar la contabilidad general de la Institución.
Recientemente como necesidad principal de las unidades empresariales, en coordinación con las áreas de contabilidad, finanzas, auditorias e informática en Zamosoft, se creó el módulo de órdenes de producción con el principal objetivo de aplicar los planes de inversión (fórmulas) elaborados al momento del ejercicio del presupuesto para conocer al día con los costos de los insumos, el costo del producto producido y así lograr llevar a cabo la fijación del precio y la liquidación final del área del cultivo sembrado.
En estas condiciones, se procedió como parte de este proyecto especial la implementación del módulo de órdenes de producción en esta unidad empresarial para lograr obtener información de costos de los productos en forma exacta al momento de su cosecha y así tener un mayor poder de negociación con los compradores. Asimismo, se elaboró un manual que describa los pasos detallados para la creación de una orden de producción en el sistema.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:2900 kb
Sistema de costos por órdenes de producción para determinar la rentabilidad de la empresa de lácteos “San Agustín” Cía. Ltda., ubicada en la parroquia de Pintag, provincia de Pichincha
System of costs by production orders to determine the profitability of the dairy company
La empresa de lácteos “San Agustín” Cía. Ltda., ubicada en la parroquia de Pintag, Distrito Metropolitano de Quito (Ecuador), se dedica a la fabricación y comercialización de productos derivados de la leche, entre los cuales se tienen queso mozzarella, mantequilla, crema de leche, manjar de leche, leche descremada, entre otros.
El presente estudio propone el uso del sistema de costos por órdenes de producción para el análisis de los tres elementos del costo que representan objetivamente el proceso de elaboración del producto terminado, con el propósito de determinar los costos reales de una orden específica de producción así como los costos unitarios.
El sistema de costos por órdenes de producción para esta empresa cuya prioridad es determinar el costo real de cada unidad de producto fabricada como base para la toma de decisiones gerenciales requiere de un análisis profundo y detallado de los diversos aspectos, tanto internos como externos, que inciden en la determinación del costo unitario de los productos elaborados.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:1800 kb