La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas
Green chemistry as a source of novel compounds for agricultural pest control
El uso masivo de plaguicidas sintéticos en la agricultura moderna ha desencadenado una serie de problemáticas ambientales que comenzaron a visualizarse en la década del sesenta del siglo pasado y se agudizaron con el tiempo. En las últimas décadas, diferentes reglamentaciones ambientales han prohibido o limitado el uso de muchos de estos productos, incentivando la búsqueda de nuevos compuestos selectivos y compatibles con el ambiente y de baja toxicidad hacia el ser humano. En este documento se abordan y discuten los doce principios de la química verde ejemplificados dentro del ámbito del control de plagas.
Este artículo fue elaborado por María Emilia Pérez, Diego Manuel Ruiz, Juan Carlos Autino (Universidad Nacional de La Plata, La Plata, Argentina), Marcela Schneider y Gustavo Romanelli (CONICET, Buenos Aires, Argentina) para Ciencia en Desarrollo (Vol. 4, No 2, 2013, 83-91), publicación de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC (Tunja, Colombia) que busca difundir nuevos conocimientos científicos y desarrollos tecnológicos que se producen en el campo de las ciencias básicas.
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Green chemistry in protected horticulture : the use of peroxyacetic acid as a sustainable strategy
Química verde en horticultura protegida : el uso de ácido peroxiacético como estrategia sostenible
Es necesaria la reducción global de deposición química en el medio ambiente. Se están utilizando distintas estrategias en horticultura protegida con productos biodegradables para el control de patógenos. En este documento se presentan las herramientas disponibles, especialmente para el manejo de especies hortícolas protegidas. También se muestra un análisis del potencial de productos degradables que controlen patógenos e incentiven otros factores productivos tales como el oxígeno en el sistema de raíces. Se introdujo bioseguridad en el manejo de fertigación mediante el uso de mezclas de ácido peroxiacético.
Este escrito fue elaborado por Gilda Carrasco (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Talca, Talca, Chile) y Miguel Urrestarazu (Escuela Politécnica Superior, Universidad de Almería, Almería, España) para el International Journal of Molecular Sciences (Vol. 11, No 5, 2010, 1999-2009), publicación internacional e interdisciplinaria vinculada a MDPI, plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza).
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