Diseño de fermentadores o biorreactores
Bioreactors design
El documento es una guía de diseño de fermentadores, la cual muestra todos los aspectos pertinentes a este tema. Inicia con una muestra de conceptos básicos necesarios para el desarrollo del tema, prosigue con una descripción de distintos modelos de biorreactores, modelos matemáticos, tipos de cultivos y aspectos relevantes tales como aireación, esterilización y agitación, entre otros.
El documento está dirigido a estudiantes del curso de diseño de fermentadores; sin embargo, es útil para cualquiera que esté interesado en un acercamiento a estos temas.
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Producción de biopolímeros en reactores CSTR Y AIRLIFT, empleando desechos industriales
Biopolymers production in CSTR and AIRLIFT, reactors using industrial waste
La producción de polímeros derivados del petróleo es una de las actividades económicas más grandes del mundo; de ella se derivan numerosas industrias que regulan la economía de muchos países.
Los biopolímeros son una solución pertinente e innovadora al problema de los desechos plásticos.
Un biopolímero es una molécula formada por largas cadenas de carbono que se acumula en forma de cápsulas al interior de las bacterias cuando se estimula su crecimiento en un medio rico de nitrógeno y oxigeno; es potencialmente biodegradable, razón por la cual su residencia en el ambiente es corta; en ocasiones es inferior a cinco años bajo condiciones adecuadas de disposición, si se compara con los polímeros convencionales.
La estructura molecular de los biopolímeros extraídos de bacterias pertenece a la familia de los poliésteres y técnicamente se conocen como Polihidroxialcanoatos (PHA).
Esta investigación se centra en la producción biotecnológica de PHA’s, empleando Pseudomona fluorescens, microorganismo que posee la capacidad para acumular el biopolímero; no es patógeno y es de fácil adquisición.
La fermentación a escala de laboratorio se realizó en dos bioreactores, uno de tanque agitado CSTR, Applikon y otro Air Lift; ambos con control de pH y temperatura. Se estableció la cinética de fermentación mediante métodos instrumentales de análisis, y se evaluó el rendimiento de PHA en cada biorreactor con miras a la optimización del proceso.
Documento escrito por Margarita E. Ramírez, Carlos Ocampo, Diana M. Vanegas (CIBIOT - Centro de estudios y de investigación en Biotecnología, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Pontificia Bolivariana, Medellín, Colombia), presentado para el XXII Congreso Interamericano de Ingeniería Química – V Congreso Argentino de Ingeniería Química (1-4 de octubre de 2006, Buenos Aires, Argentina). El documento se encuentra alojado en la página web del evento, la cual está en el portal PLINIUS (Departamento de Processos Inorganicos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil). En la página web del evento se pueden descargar más documentos que traten el tema.
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Keys to bioreactors selection
Claves para la selección de biorreactores
Este articulo presenta una guía clara acerca de la selección de los biorreactores, no solo entre los distintos tipos de éstos, sino también frente a los reactores químicos “tradicionales”. El autor describe los aspectos más importantes de esta selección, entre los cuales se destacan: costos, facilidades de diseño, calidad de los productos y algunos aspectos tecnológicos que pueden afectar este tipo de decisión. Este documento es de gran utilidad para estudiantes, profesionales e industriales relacionados con el área de bioprocesos, y parte de su riqueza se debe a que el autor se basa en su propia experiencia para el desarrollo de sus ideas.
Documento escrito por John A. Williams, fundador y gerente general de Enviromental and Productionsolutions EPS (South Bend, IN, Estados Unidos), para la revista Chemical Engineering Progress (Vol. 98, No 2, March 2002, pp. 38-41), publicación de The American Institute of Chemical Engineering – AIChE (New York, NY, Estados Unidos).
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