Los balances tróficos y los desequilibrios económicos: aproximación a los lagos amazónicos colombianos.
The trophic balance and the economic imbalances: Approach to the amazonian colombian lakes
Los lagos de inundación de la cuenca alta del Río Amazonas cercanos a la ciudad de Leticia, Colombia, conocidos como los lagos de Yahuarcaca, generan beneficios económicos a las comunidades indígenas que se ubican en la cercanía. Estas comunidades practican diversas técnicas de extracción pesquera de varias especies de peces, tanto para el autoconsumo como para el intercambio de bienes y servicios, en el puerto de Leticia. Las técnicas de arrastre generan un mayor nivel de beneficios económicos que las artes de gramalote, ya que ésta última permite capturar peces de tallas pequeñas, las cuales son comercializadas a un menor precio, además, sus beneficios están condicionados por los altos costos en las jornadas de extracción. Las especies de peces analizadas en el presente documento (Hypophtalmus edentatus, Pseudoplatystoma fasciatum, Prochilodous nigricans y Mylossoma aureum) son relevantes en la comercialización y en el consumo de las poblaciones locales y éstas, al ser extraídas, modifican significativamente la estructura trófica del ecosistema acuático, cambiando la composición de biomasa, la producción y la respiración de los componentes tróficos. Por medio de la Matriz de Leontief que se aplicó en el análisis, se identificaron los impactos generados en los componentes tróficos del sistema, al considerar un aumento porcentual en las unidades de extracción de las artes de pesca.
Introducción
Los niveles de organización de los lagos de inundación tropical amazónicos son dinámicos y complejos de estructurar en los diferentes componentes ecológicos que constituyen estos ecosistemas (Junk, 1997), donde el concepto de ecosistema, en este caso, considera aspectos referentes a la población, a la comunidad, al flujo de componentes, a la transformación de la energía, a la dinámica de los ciclos, a la depredación, al consumo, a la respiración, a la eficiencia, entre otros muchos más parámetros (Cherret, 1989). Los niveles tróficos en este tipo de ecosistemas, se caracterizan por presentar distintos componentes jerárquicos, donde los peces consumidores se posicionan en los más altos niveles de la cadena trófica, a lo largo de los cuerpos de agua que componen el complejo amazónico (Batista, Inhamus, Freitas & Freire, 1998). Este componente trófico representado en las poblaciones de peces, tiene relevancia en el aporte de proteínas a la dieta de las poblaciones humanas, y genera participación en las economías locales que dependen de la dinámica hidrológica de los lagos inundables, como es el caso de Yahuarcaca (lagos ubicados en las cercanías de la ciudad de Leticia, capital del departamento colombiano del Amazonas).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:353 kb