Production of a phenolic-rich extract of aroeira honey and characterization of its antimicrobial, antitumoral and antioxidant activities
Producción de un extracto rico en fenoles de miel de aroeira y caracterización de sus actividades antimicrobiana, antitumoral y antioxidante
El estudio tuvo como objetivo producir un extracto rico en fenoles de la miel de Astronium urundeuva (PhEAH) y evaluar sus propiedades farmacológicas. PhEAH, preparado mediante una columna de extracción en fase sólida, demostró una alta concentración de fenoles totales. Aunque no mostró efectos antifúngicos y antivirales significativos, PhEAH exhibió actividad antibacteriana moderada contra varios bacilos Gram-negativos y una mayor eficacia contra patógenos de la salmonelosis. Los catéteres uretrales sensibilizados con PhEAH inhibieron el crecimiento de bacterias patógenas y afectaron la capacidad de adhesión de Pseudomonas aeruginosa. Además, PhEAH mostró propiedades antioxidantes y redujo la viabilidad de las células de glioblastoma humano. En resumen, los compuestos fenólicos en PhEAH están asociados con efectos antibacterianos, antiadhesivos, antioxidantes y antitumorales, destacando su potencial aplicabilidad en diversas áreas de la salud.
INTRODUCCIÓN
La miel es un producto que se consume como alimento en todo el mundo. Es una rica fuente de diversos hidratos de carbono, sales minerales y proteínas, y también contiene otros compuestos procedentes del néctar recolectado por la abeja. De hecho, la miel contiene grandes cantidades de compuestos activos, como flavonoides y polifenoles, que pueden actuar como agentes antioxidantes, antitumorales y antimicrobianos [1, 2]. En este contexto, la miel obtenida durante la floración de Astronium urundeuva(M. Allemão) Engl. (Anacardiaceae) (antiguamente Myracrodruon urundeuva y conocida popularmente como "aroeira-do-sertão") es una fuente prometedora de compuestos fenólicos que pueden asociarse a sus actividades antimicrobianas y antitumorales. La miel de Aroeira es un producto derivado del bosque seco del norte de Minas Gerais (Brasil), donde sólo florece A. urundeuva. Es conocida por sus importantes cantidades de compuestos fenólicos [3].
La miel de Aroeira es moderadamente activa contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Helicobacter pylori [3]. Sin embargo, la concentración necesaria de miel de Aroeira para inhibir el crecimiento de estos patógenos es considerablemente alta, lo que limita su uso clínico como agente terapéutico. Por ello, el uso de técnicas cromatográficas para concentrar los compuestos fenólicos de esta miel es una alternativa prometedora [4-7].
Este documento es un artículo elaborado por William Gustavo Lima, Felipe Rocha da Silva Santos, Vinícius Oliveira de Faria, Nayara Alves de Souza, Luiz Pedro de Souza-Costa, Débora Cristina Sampaio de Assis, Waleska Stephanie da Cruz Nizer, Jaqueline Maria Siqueira Ferreira, Magna Cristina de Paiva y Júlio César Moreira Brito (Universidad Federal de Minas Gerais, Universidad Federal de São João del Rei, Fundación Ezequiel Dias (FUNED), Brasil y Universidad de Carleton, Canadá) para la Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas Vol. 52, Núm. 1. Publicación de Universidad Nacional de Colombia. Contacto: [email protected]
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:10188 kb