Evaluación preliminar de la actividad hipoglicemiante en ratones diabéticos por aloxano y capacidad antioxidante in vitro de extractos de Bauhinia kalbreyeri Harms
Preliminary evaluation of hypoglycemic activity in diabetic mice and in vitro antioxidant activity of bauhinia kalbreyeri harms extracts
Bauhinia kalbreyeri (casco de vaca) es una planta tropical de la familia Caesalpinaceae. Sus hojas sirvieron de base para obtener un extracto etanólico con el cual se realizaron dos bioensayos con el fin de determinar la actividad hipoglicemiante de la planta. El estudio se complementó evaluando la actividad antioxidante por el método del radical libre DPPH y realizando un análisis fitoquímico preliminar. La diabetes se indujo en ratones normoglicémicos mediante la administración de aloxano en dosis de 75 mg/Kg. Los animales que resultaron diabéticos fueron asignados a diferentes grupos para ser sometidos a tratamiento con el extracto (1.000 mg/Kg), el disolvente de los tratamientos (control), la tolbutamida (patrón, vía oral) y la insulina (vía subcutánea). En los bioensayos se realizaron comparaciones mediante un análisis de varianza (ANOVA). La dosis única de 1.000 mg/Kg no disminuyó los niveles de glucosa sanguínea en ratones con diabetes tipo I (insulino dependiente). No obstante, los extractos etanólicos y acuosos de hoja y corteza de la planta mostraron capacidad atrapadora de radicales libres comparable al ácido ascórbico, utilizado como patrón. La actividad antioxidante de los extractos podría estar relacionada con el uso de la planta como antidiabético dado en la etnobotánica y ser consecuencia de la abundante cantidad de metabolitos tipo fenólico encontrados.
INTRODUCCIÓN
Cuando las células beta (en los islotes de Langerhans del páncreas) no producen insulina, se origina la Diabetes Mellitus Insulinodependiente (DMID) o tipo I; en tanto que si los receptores de insulina de las células del cuerpo no funcionan, se genera la Diabetes Mellitus No Insulinodependiente (DMNID) o tipo II. En cualquier caso, la glucosa no puede penetrar en las células del cuerpo y utilizarse eficazmente; se produce entonces un desbalance entre la elaboración de especies reactivas de oxígeno (EROS) y la capacidad de defensa antioxidante del cuerpo; desbalance conocido como estrés oxidativo (1). Esto ocasiona, a su vez, degeneración de las paredes celulares y de los vasos sanguíneos, daños en la retina, deterioro renal, aterosclerosis, afecciones en el sistema nervioso central e incluso múltiples alteraciones reproductivas (2).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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