Flavonoides con actividad antifúngica aislados de Piper septuplinervium (Miq.) C. DC. (Piperaceae)
Antifungal flavonoids isolated from Piper septuplinervium (Miq.) C. DC (Piperaceae)
El fraccionamiento bioguiado del extracto etanólico de la parte aérea de Piper septuplinervium (Piperaceae) permitió la obtención de dos substancias de tipo flavonoide, activas contra dos cepas de hongos fitopatógenos (Fusarium oxysporum f. sp. dianthi y Botrytis cinerea). Las Estructuras de los compuestos aislados fueron determinadas de acuerdo con el análisis espectroscópico (RMN uni y bidimensional,EMAR). La actividad antifúngica fue determinada por ensayo en disco, seguido por bioautografía directa sobre las dos cepas de hongos en prueba.
INTRODUCCIÓN
La agricultura en Colombia representa un renglón importante en la economía del país, teniendo en cuenta que esta contribuye con un 20% al producto interno bruto (1). Según el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo del país, de los 20 productos más exportados por Colombia, 13 son productos agrícolas, entre los que se destacan el café, diversos tipos de frutas y las flores (2).
Varios problemas fitosanitarios afectan los cultivos, como el ataque de patógenos que disminuyen notablemente tanto la calidad como la cantidad de la producción. Las pérdidas en las cosechas debidas a enfermedades fúngicas pueden estar cercanas al 12% en el mejor de los casos; los países en desarrollo pueden superar este valor (3).
Para el control de los hongos fitopatógenos se emplean fungicidas sintéticos, muchos de los cuales son altamente tóxicos tanto para los agricultores como para los consumidores y el ambiente. Por tal motivo, se están buscando alternativas para disminuir al máximo el uso de estas sustancias tóxicas, mediante el desarrollo de nuevos productos fitosanitarios de bajo impacto ambiental y de acción específica (4). Las plantas pueden ser una fuente para encontrar sustancias útiles en el sector agrícola, pues producen diversos metabolitos secundarios como defensa química y han sido usadas empíricamente por el hombre como agentes de protección de cultivos desde hace muchos años (5). Ejemplo de esto son las especies vegetales pertenecientes a la familia Piperaceae, ampliamente utilizadas de manera tradicional en la protección de cultivos y como fuente de fitomedicamentos (6). El género Piper, perteneciente a la familia Piperaceae, es el más abundante con un total de 1000 especies; a pesar de su origen asiático, en el país existe cerca del 20% del total de especies del género Piper reportadas en el mundo (7), muchas de las cuales son especies endémicas colombianas, como la especie Piper septuplinervium, objeto del presente estudio.
Además de la importancia que revisten las especies del género Piper por sus usos tradicionales, son relevantes los estudios fitoquímicos los cuales han mostrado la presencia de metabolitos secundarios como amidas, flavonoides, derivados de ácido benzoico y fenil propanoides principalmente (8), los que en su mayoría poseen actividades insecticidas y antifúngicas comprobadas (9-12).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:256 kb