Antioxidant capacity and total phenol content of hyptis spp., p. Heptaphyllum, t. Panamensis, t. Rhoifolia, and ocotea sp.
Capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales de hyptis spp., p. Heptaphyllum, t. Panamensis, t. Rhoifolia, y ocotea sp.
En este trabajo se evaluó la posible correlación entre las actividades antioxidantes, el contenido de fenoles totales (CFT) y la composición química de Lamiaceae (H. conferta, H. dilatata, H. mutabilis, H. suaveolens), Burseraceae (P. heptaphyllum, T. rhoifoila, T. panamensis) y Lauraceae (Ocotea sp.). Para los extractos etanólicos obtenidos por maceración en frio y evaporación a sequedad, la Capacidad Antioxidante Equivalente al Trolox o la Actividad Antioxidante Total (AAT), fueron determinadas mediante un ensayo colorimétrico con el catión radical ABTS, la Concentración Efectiva (EC50) fue evaluada con el radical DPPH, y el Contenido de Fenoles Totales (CFT), fue establecido mediante el método de Folin-Ciocalteu. Tanto la AAT como la EC50 estuvieron altamente correlacionados con el CFT. Las cortezas de T. rhoifolia y T. panamensis mostraron las capacidades antioxidantes más altas. Las Burseraceae spp. mostraron los TPC más altos y las Lamiaceae (Hyptis spp.) mostraron los TPC más bajos.
Introducción
Las lamiáceas son las angiospermas más ampliamente distribuidas en el mundo. Comprenden aproximadamente 221 géneros y 6000 especies. En Colombia se han identificado 23 géneros y más de 190 especies de Labiatae (1). Los estudios de las plantas de esta familia indican que las lamiáceas se han utilizado tradicionalmente como condimentos o medicamentos por sus propiedades antioxidantes, insecticidas, antimicrobianas (antibacterianas, antiherpéticas), antiinflamatorias, antitumorales, antihipertensivas y gastroprotectoras (2,3). Además, se utilizan en la industria de la perfumería, cosmética, alimentaria y farmacéutica debido a la diversidad de sabores presentes en los aceites esenciales de varias especies (1).
El contenido y el tipo de compuestos fenólicos encontrados en los aceites esenciales y extractos de estas especies son algunos de los factores que determinan su actividad biológica (4). Las especies del género Hyptis (Lamiaceae) se utilizan en aplicaciones como repelentes e insecticidas, así como con fines antinociceptivos, antihiperglucémicos, antifúngicos, antibacterianos, antiinflamatorios, antipalúdicos y gastrointestinales (5,6).
Este documento es un artículo preparado por Geovanna Tafurt-García, Luisa F. Jiménez-Vidal, Ana M. Calvo-Salamanca, quienes pertenecen al Laboratorio de Análisis de Residuos del Instituto de Química, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Antioquia. Artículo publicado en la Revista Colombiana de Química (RCQ), la cual es una publicación científica arbitrada del Departamento de Química, Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Desde su lanzamiento en 1971 y hasta 1980, la Revista Colombiana de Química publicó un volumen por año y su periodicidad cambió a uno o dos volúmenes por año desde 1981 hasta 2006. A partir de 2007 y hasta la fecha publica tres volúmenes por año. Correo de contacto: [email protected].
En: Revista Colombiana de Química
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