Comparison between extraction methods to obtain volatiles from lulo (Solanum quitoense) pulp
Comparación entre métodos de extracción para la obtención de volátiles a partir de pulpa de lulo (Solanum quitoense)
Se compararon los métodos de extracción y destilación simultánea (SDE) y microextracción en fase sólida con espacio de cabeza (HS-SPME), acoplados a cromatografía de gases con detector de espectrometría de masas (GC-MS), para la recuperación de volátiles a partir de pulpa de lulo (Solanum quitoense). Se realizó un diseño completamente al azar aplicado al tipo de solvente para SDE/GC-MS, mientras que para HS-SPME/GC-MS se ejecutó un diseño a dos vías, teniendo como factores el tipo de fibra y la temperatura de adsorción. En el primer caso se obtuvieron principalmente hidrocarburos, aldehídos y ésteres; en el segundo, se recuperaron ésteres y aldehídos. El análisis de varianza mostró una interacción significativa entre el tipo de fibra, la temperatura de adsorción y los grupos funcionales.
Introducción
Los compuestos orgánicos volátiles (COV) son los responsables del sabor distintivo de cada fruta, aunque algunos de estos componentes no son capaces de interactuar con los receptores olfativos humanos para provocar el posterior impacto sensorial (1). La obtención de un perfil volátil completo de una fruta madura constituye una evidencia relevante respecto a sus características de calidad sensorial (2). Se ha denotado un predominio de ésteres, alcoholes y aldehídos en varios tipos de fruta, principalmente climatérica (3-7). Por el contrario, en otros frutos climatéricos los hidrocarburos fueron el grupo destacado (8- 10).
La diversa naturaleza química de los compuestos volátiles surge debido a las diferentes vías metabólicas que existen en los frutos (11, 12). Los metabolitos obtenidos dependen del método de extracción empleado. El método de destilación-solvente simultáneo (SDE), basado en la recuperación de compuestos por afinidad polar a un solvente orgánico destilado simultáneamente, promueve la extracción de diversas clases químicas (13). Sin embargo, la SDE es un método sensible para la obtención de compuestos en concentraciones traza (14). Requiere gran cantidad de muestra, tiene un tiempo de extracción prolongado (2), y promueve la pérdida de metabolitos altamente volátiles (15), Por otro lado, la Microextracción en Fase Sólida (SPME), apoyada en el equilibrio de partición de los metabolitos entre la fibra y la matriz analizada (16) es rápida, fácil, sensible, sin solventes, y evita la pérdida de volátiles con bajo punto de ebullición (17, 18).
Este documento es un artículo preparado por Eduardo J. Corpas, Gonzalo Taborda, Omar A. Tapasco y Aristófeles Ortíz. Artículo publicado en la Revista Colombiana de Química (RCQ), la cual es una publicación científica arbitrada del Departamento de Química, Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Desde su lanzamiento en 1971 y hasta 1980, la Revista Colombiana de Química publicó un volumen por año y su periodicidad cambió a uno o dos volúmenes por año desde 1981 hasta 2006. A partir de 2007 y hasta la fecha publica tres volúmenes por año. Correo de contacto: [email protected].
En: Revista Colombiana de Química
Recursos
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Idioma:inglés
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