Extraction, separation, and evaluation of antioxidant effect of the different fractions of polyphenols from cocoa beans
Extracción, separación y evaluación del efecto antioxidante de las diferentes fracciones de polifenoles de los granos de cacao
Los extractos polifenólicos (PE) tienen propiedades antioxidantes positivas para la salud humana. Se conoce que los PE obtenidos del cacao contienen fracciones de flavan-3-ols con diferentes grados de polimerización(DP). Sin embargo, se desconoce qué fracción o mezcla de ellos posee mayor capacidad antioxidante. Este trabajo se realizó con el fin de evaluar la capacidad antioxidante (AC)de cada fracción polifenólica (con diferentes DP) extraída del cacao. Primero, se realizó un proceso de extracción y separación de las fracciones de polifenoles en los granos de cacao. Luego, se determinó la AC para cada fracción individual y combinada (monómeros,dímeros y oligómeros). La extracción sólido líquido se realizó utilizando una solución de etanol en agua al 50 % (v/v) y una relación masa:solvente de 1:120 en un baño de ultrasonido. El extracto PE se separó en monómeros, dímeros y oligómeros por HPLC usando una columna semipreparativa. Los resultados obtenidos muestran que el extracto PE contiene 95,35, 7,45 y 21,75 mg EE (equivalentes de epicatequina) / gds de monómeros, dímeros y oligómeros,respectivamente. Finalmente, se evaluó la CA de cada fracción utilizando un diseño de mezcla de modelo cúbico completo. Según los resultados, se obtuvo una mayor AC paradímeros; sin embargo, se observó un efecto antagonista de la AC cuando se mezclan monómeros, dímeros y oligómeros.
INTRODUCCIÓN
La planta del cacao (Theobroma Cacao L.) es una especie nativa de América del Sur y Central. Se clasifica en tres variedades: Criollo, Forastero y Trinitario [1,2]. El alto contenido de micronutrientes, macronutrientes y compuestos bioactivos presentes en los granos de cacao justifica su importancia en la industria alimentaria, cosmética y farmacológica [3,4]. De hecho, los granos de cacao contienen compuestos bioactivos, como los polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antimicrobianas probadas in vitro e in vivo [5,6]. Estos compuestos se reflejan en efectos positivos para la salud; por ejemplo, prevención de enfermedades cardio y cerebrovasculares, reducción de los niveles de colesterol, mejora de la disfunción endotelial y tratamiento en algunas enfermedades neurodegenerativas [5,6].
El cacao ocupa el cuarto lugar entre las 100 fuentes más ricas en polifenoles, sólo superado por el clavo, la menta verde y el anís [7]. Sin embargo, las tres últimas son especias estacionales, sólo muy utilizadas en unos pocos países, lo que convierte al cacao en el alimento más rico en polifenoles consumido masivamente en todo el mundo.
Recursos
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Idioma:inglés
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