Distribución tradicional y corporativa de alimentos en una zona rururbana: estudio de casos colectivos en San Cristóbal, Medellín-Colombia
Traditional and corporate food distribution in a rururban area: a collective case study in San Cristobal, Medellin-Colombia
La distribución de alimentos guarda relaciones con transformaciones socioeconómicas territoriales. Procesos como la urbanización están ligados a la expansión del modelo corporativo, en detrimento de formas tradicionales de comercialización. Mediante estudio cualitativo de casos colectivos se describen las características de distribución de alimentos en un territorio rururbanizado: San Cristóbal en Medellín-Colombia. Se halló que la distribución de alimentos está influenciada por dinámicas geográficas: el modelo corporativo se ubica en zonas con mayor influencia urbana y opera al margen del contexto local de producción de alimentos, mientras que el modelo tradicional se encuentra ampliamente distribuido, con diferencias operativas de acuerdo al tipo de vereda donde se localiza, a mayor distancia de áreas urbanas se disminuyen las capacidades de abastecimiento y comercialización. Ambos modelos coexisten, y sus formas de operación condicionan la disponibilidad y acceso a los alimentos, indicando su importancia como escenario de actuación de políticas públicas garantes de soberanía y seguridad alimentaria.
1. INTRODUCCIÓN
La distribución es un subsistema al interior de los sistemas alimentarios, cuya función es conectar la producción con el consumo, la cual se logra mediante combinaciones complejas de actividades, funciones y relaciones, que permiten a las poblaciones satisfacer sus necesidades alimentarias (FAO, 2007). De esta forma, la distribución condiciona la disponibilidad y acceso a los alimentos, y con ello, la seguridad alimentaria y nutricional. Adicionalmente, la distribución de alimentos contribuye a dar forma a los territorios, con la influencia que ejerce en la producción, abastecimiento, intercambio y conexión; pero también, las configuraciones y cambios de los territorios, condicionan la presencia de modelos de distribución de alimentos. Ejemplo de ello es la rururbanización, entendida como la expansión de las dinámicas urbanas hacia lo rural generando transformaciones socioeconómicas del territorio (Ubilla-Bravo, 2020), lo cual modifica, entre otras cosas, los lugares en que las poblaciones adquieren sus alimentos.
Lo anterior es especialmente relevante en territorios tradicionalmente rurales como el corregimiento de San Cristóbal, en Medellín, Colombia, el cual ha tenido transformaciones en el uso del suelo y en sus dinámicas económicas, dada la cercanía con los centros urbanos de Medellín, llevando a la pérdida de la importancia de los sistemas productivos agrarios y, convirtiéndolo en un centro de servicios para sus habitantes y poblaciones cercanas, entre los que se destacan los servicios de transporte, información, comunicación y comercialización de varios productos, entre ellos, los alimentos (Pérez et al., 2011). De esta manera, el presente estudio se interesa por las características de la distribución de alimentos en esta zona, en la medida que permite comprender fenómenos como la difusión del modelo corporativo y su coexistencia con el modelo tradicional.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:505 kb