Estudio de la presencia de aflatoxinas en cereales para niños, expendidos en el mercado El Arenal de la ciudad de Cuenca
Study of the presence of aflatoxins in cereals for infants, expended in the market El Arenal of the city of Cuenca
El presente estudio tiene como objetivo determinar la presencia de aflatoxinas en los cereales extrusados que se venden al granel en el mercado El Arenal. En un periodo de cinco meses se recolectaron 30 muestras, las cuales fueron analizadas en los laboratorios de la Universidad del Azuay utilizando el kit Veratox para aflatoxinas HS, el cual es capaz de determinar cuantitativamente aflatoxinas B1, B2, G1, y G2 a través de la lectura por el método de inmuno adsorción ligado a enzimas (ELISA). Del total de muestras analizadas, el 1% estuvieron dentro de los límites permitidos 10 μg/kg, valor regulado por la legislación de la Unión Europea, misma que se ha tomado como referencia para este estudio ya que el Ecuador no dispone de una normativa para productos derivados del maíz; sin embargo es importante observar que el 80% de las muestras presentan niveles bajos de aflatoxinas y esto en plazos largos podría ser una de las causas de diferentes patologías relacionadas con el cáncer.
1. Introducción
Las aflatoxinas B1, B2, G1, G2 son metabolitos secundarios producidos por Aspergillus flavuso Aspergillus niger [1]; de ahí su nombre: la letra A hace referencia al género Aspergillus, las tres siguientes letras FLA procede del especie flavus y TOXINA se refiere a su efecto tóxico en cuanto a la diferenciación B y G se debe al color de fluoresencia que emite bajo la luz UV, azul (Blue) y verde (Green) respectivamente y los subíndices 1 y 2 para hacer referencia a su movilidad cromatográfica relativa [2].Dentro de las propiedades químicas de las aflatoxinas se sabe que es una molécula polar, es decir puede extraerse con disolventes polares como cloroformo, soluciones acuosas de metanol o acetona, son termo resistentes y estables a un pH entre 3 y 10. Estas toxinas son muy comunes en granos y cereales como maíz, maní, semillas de algodón, alimentos que por sus condiciones de almacenamiento y transporte generan el ambiente propicio para el crecimiento de los hongos. La aflatoxina B1 es considerada por la Agencias Internacional para la Investigación sobre el Cáncer como un carcinogénico afectando principalmente a los riñones, hígado y cerebro. Diferentes factores dentro de la fisiología del ser humano, así como la dosis ingerida, influyen para que se presente la enfermedad conocida comoaflatoxicosis [3]. Puede presentar una toxicidad aguda, la cual es menos probable en el hombre, por la ingesta de cantidades elevadas de aflatoxinas, manifestándose con necrosis y/o muerte celular hepática; y la toxicidad crónica, siendo la forma más frecuente, debido al consumo de alimentos contaminados con bajos niveles de aflatoxina durante largos periodos de tiempo, a través de la dieta normal, se manifiesta como un hepatocarcinoma con síntomas como dolor abdominal, nauseas, pudiendo llegar a la muerte [3].Teniendo presente la incidencia de aflatoxinas en los cereales y semillas y su efecto en el ser humano, la Unión Europea en su Reglamento (EU) n◦165/2010 dela Comisión, de 26 de febrero de 2010 [4], que modifica, en lo que respecta a las aflatoxinas, el Reglamento (CE) n◦1881/2006 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios establece: un contenido máximo de aflatoxina B1 de 2 μg/kg y un contenido máximo total de aflatoxinas de 4 μg/kg en todos los cereales y todos los productos derivados de los cereales, con excepción del maíz que vaya a someterse a un proceso de selección u otro tratamiento físico antes del consumo humano con relación al cual se haya establecido un contenido máximo de aflatoxina B1 de 5 μg/kg y un contenido máximo total de aflatoxinas de 10 μg/kg. El Comité Científico para la Alimentación de la Comisión Europea emitió en 1994 una opinión estableciendo que cantidades tan bajas como 1 ng/Kg peso/día o inferiores podrían ser suficientes para contribuir al riesgo de padecer cáncer de hígado. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es determinar la posible presencia de aflatoxinas en muestras de cereales infantiles a base de maíz.
Este artículo fue preparado por Monica Tinoco (Facultad de Ciencia y Tecnología Universidad del Azuay, Ecuador), para la Revista de la Facultad de Ciencias Químicas, la RFCQ es una revista científica de acceso abierto dirigida a estudiantes, profesionales y personal académico del área de Bioquímica y Farmacia, de Ingeniería Química, Ingeniería Industrial e Ingeniería Ambiental que quieran mantenerse informados sobre los avances científicos en sus respectivos campos.
Este artículo hace parte de la edición especial del año 2016, dedicada al simposio de nutrición, actividad física y salud pública. Correo de contacto: [email protected] ; [email protected].
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