Is there a need for healthy chocolate? : systematic literature review
¿Es necesario el chocolate saludable? : revisión sistemática de la literatura
El chocolate tiene propiedades especiales que ayudan a proteger el cuerpo humano de enfermedades cardiovasculares, incrementa el colesterol HDL y reduce la presión sanguínea. El consumo de chocolate también ayuda a reducir el estrés, eleva el ánimo y reduce el cansancio. El propósito de esta revisión es identificar, seleccionar, organizar y resumir estudios que investiguen el chocolate en relación con la salud, las características sensoriales y las actitudes de las personas. Este artículo es parte de la tesis de maestría: Is there a need for “healthy” chocolate? Systematic literature review and consumer research in Belgium and in Denmark (Es necesario el chocolate “saludable”? Revisión sistemática de la literatura y estudio al consumidor en Bélgica y Dinamarca), presentada por la autora en Junio del 2015 a la Universidad de Aalborg en Copenhague. Métodos: Este estudio presenta tres áreas relacionadas con el chocolate: Chocolate y su relación con la salud; características sensoriales y aceptación del chocolate; y actitudes hacia el chocolate. Una revisión sistemática de la literatura fue realizada para identificar, seleccionar, organizar y resumir estudios que investiguen al chocolate en relación con estas tres áreas. Cuatro bases de datos fueron escogidas: PubMed, Science Direct, Scopus y y Web of Science por sus extensiones y porque superponen investigaciones interdisciplinarias. Resultados: Se obtuvieron un total de 2062 hits en las cuatro bases de datos. Un total de sesenta artículos cumplieron los criterios y fueron identificados como relevantes. Los artículos fueron clasificados de acuerdo a las tres áreas incluidas en el estudio. En relación a la salud, se ha indicado en muchos estudios que los polifenoles en el chocolate pueden mejorar la salud, especialmente en enfermedades cardiovasculares. De acuerdo a las características sensoriales y aceptación del chocolate, se ha dicho que la forma del chocolate tiene una influencia en la percepción del mismo. Los polifenoles causan astringencia y amargor al chocolate, haciéndolo no muy apetecido para los consumidores; sin embargo, por razones de salud, los polifenoles deben ser conservados. Acerca de las actitudes hacia el chocolate, hay muchos factores que llevan al deseo incontrolable de consumir chocolate. El chocolate es el alimento más apetecido en Norte América, éste influencia el estado anímico y crea una sensación de saciedad. Conclusión: Con base en esta revisión se puede concluir que un chocolate “saludable” puede ser parte de una dieta saludable, a la gente le gusta disfrutar del chocolate, mujeres más que hombres. La literatura respalda las propiedades saludables que tiene el consumo del chocolate, por esto es necesario trabajar en el desarrollo de productos de chocolate.
1. Antecedentes
Hoy en día existe una prevalencia de sobrepeso y obesidad en todo el mundo que causa problemas de salud, especialmente en el sistema cardiovascular. El chocolate tiene propiedades especiales que ayudan a proteger el cuerpo humano contra las enfermedades cardiovasculares; Por ejemplo, aumenta el colesterol HDL y disminuye la presión arterial. El consumo de chocolate también ayuda a reducir el estrés, eleva el estado de ánimo y reduce el cansancio. El propósito de esta revisión es identificar, seleccionar, organizar y resumir los estudios que investigan el chocolate en relación con la salud, las características sensoriales y las actitudes de las personas.
2. Métodos
Se realizó una revisión sistemática de la literatura para identificar, seleccionar, organizar y resumir los estudios que investigan el chocolate en relación con la salud, las características sensoriales y las actitudes de las personas. Se eligieron cuatro bases de datos: PubMed, Science Direct, Scopus y Web of Science debido a su extensión y porque superponen investigaciones interdisciplinarias.
Este artículo fue preparado por María Cecilia Vintimilla Álvarez (Faculty of Engineering and Science, Aalborg University), para la Revista de la Facultad de Ciencias Químicas, la RFCQ es una revista científica de acceso abierto dirigida a estudiantes, profesionales y personal académico del área de Bioquímica y Farmacia, de Ingeniería Química, Ingeniería Industrial e Ingeniería Ambiental que quieran mantenerse informados sobre los avances científicos en sus respectivos campos. Correo de contacto: [email protected] ; [email protected].
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:520 kb