Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo. Higiene industrial
Encyclopaedia of Occupational Safety and Health. Industrial Hygiene
La profesión que se dedica específicamente a la prevención y control de los riesgos originados por los procesos de trabajo es la higiene industrial. Los objetivos de la higiene industrial son la protección y promoción de la salud de los trabajadores, la protección del medio ambiente y la contribución a un desarrollo seguro y sostenible.
La necesidad de la higiene industrial para proteger la salud de los trabajadores no debe subestimarse. Incluso cuando se puede diagnosticar y tratar una enfermedad profesional, no podrá evitarse que esta se repita en el futuro si no cesa la exposición al agente etiológico. Mientras no se modifique un medio ambiente de trabajo insano, seguirá teniendo el potencial de dañar la salud.
Sin embargo, las acciones preventivas deben iniciarse mucho antes, no solo antes de que se manifieste cualquier daño para la salud, sino incluso antes de que se produzca la exposición. El medio ambiente de trabajo debe someterse a una vigilancia continua para que sea posible detectar, eliminar y controlar los agentes y factores peligrosos antes de que causen un efecto nocivo; esta es la función de la higiene industrial.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:567 kb
Basic principles of occupational hygiene
Principios fundamentales de la higiene ocupacional
La higiene ocupacional se enfoca esencialmente en una perspectiva preventiva a través de la minimización de exposición a agentes químicos, físicos y biológicos en el ambiente laboral y en la adopción de buenas prácticas ergonómicas. En este campo existen muchas otras disciplinas de la protección de la salud que juegan un papel importante en el esfuerzo por proteger la salud de los empleados, los clientes, los contratistas y el público que pueda verse afectado por actividades laborales.
Entre las principales áreas en las que se desempeña el higienista ocupacional se encuentran las siguientes:
- La anticipación de peligros a la salud en situaciones de trabajo nuevas y propuestas
- El reconocimiento de peligros a la salud en lugares de trabajo existentes
- La evaluación de riesgos a la salud en el lugar de trabajo por medio de estimaciones cualitativas y encuestas de medición a exposiciones de tipo cuantitativo
- La selección de medidas de control apropiadas para riesgos a la salud, lo cual requiere un conocimiento profundo de disposiciones tales como eliminación, sustitución y salidas de aireación locales
- El desarrollo de soluciones de control hechas a la medida para actividades laborales únicas
- La investigación de las causas de enfermedades ocupacionales
- Apoyo en actividades relacionadas con salud ocupacional, tales como vigilancia de la salud y monitoreo biológico
- Capacitación y educación, lo que incluye informar a los trabajadores sobre los peligros asociados con su actividad y entrenarlos en el uso correcto de las medidas de control
- Actividades de investigación en métodos mejorados para el reconocimiento, la evaluación y el control a exposiciones
Este manual fue elaborado originalmente por Adrian Hirst (Hirst Consulting Limited, Birmingham, Reino Unido) para GlaxoSmithKline. Hace parte del curso "W201 Basic Principles in Occupational Hygiene", cuyos materiales (incluyendo este manual) se encuentran alojados en el portal de OH learning.com, sitio virtual educativo sobre higiene ocupacional y operado por la compañía Occupational Hygiene Training Association (Nottingham, Reino Unido).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:1860 kb