Empleo de métodos numéricos para el ajuste de los coeficientes de difusividad (D) y convectivo de transferencia de masa (hm) en el secado de alimentos
Use of numerical methods to fit diffusivity coefficient and convective mass transfer coefficient to food drying
Los modelos matemáticos de transferencia de humedad desde el alimento al medio circundante durante el proceso de secado dependen de dos parámetros el coeficiente de difusividad efectiva (D) y el coeficiente convectivo de transferencia de masa (hm), cuya determinación experimental se basa en la consideración de un sistema difusivo sencillo de solución analítica bien conocida. Para el caso que aquí se presenta de difusión monodimensional en una lámina infinita de grosor 2l la solución analítica de la ley de Fick se puede expresar en términos de una serie infinita función de µn, entre otros parámetros, que representa las raíces positivas de la ecuación µn * tan µn = hml/D.
La evaluación de dicha serie infinita exige determinar el valor de las raíces µn. Frente a procedimientos obsoletos, que sin embargo se siguen empleando en la actualidad, basados en aproximaciones que fueron útiles cuando no se poseía capacidad computacional para el cálculo numérico de raíces de ecuaciones trascendentes, este trabajo propone el cálculo directo de estas raíces empleando técnicas estándar del análisis numérico.
Este documento fue preparado por F.J. Arranz, E.C. Correa, H.T. Jiménez, P. Barreiro (ETSI Agrónomos de Madrid, Universidad Politécnica de Madrid UPM, Madrid, España), J. García-Hierro y J. I. Robla (Instituto de Investigaciones Metalúrgicas, Madrid, España) para el “VI Congreso Ibérico de Agroingeniería” (Évora, Portugal, 5-7 de septiembre de 2011). Se encuentra alojado en el portal de Archivo Digital UPM, repositorio digital que almacena, preserva y difunde la producción académica, intelectual y científica de esta institución española.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:326 kb