Measurements of efficiency in a supply chain
Mediciones de eficiencia en una cadena de suministro
Esta investigación se orientó hacia las mediciones en la cadena de suministro, específicamente su eficiencia. Tiene los siguientes objetivos:
- Presentar formas de medir el desempeño de la cadena de suministro.
- Presentar formas de medir costos en la cadena de suministro.
- Sugerir un método cuantitativo para evaluar qué tan eficiente es una cadena de suministro y combinar los conceptos de costo y desempeño.
- Discutir y evaluar en qué nivel de la organización en una compañía individual debería medirse la cadena de suministro.
El documento se divide en nueve capítulos. El segundo, tercero y cuarto incluyen una revisión literaria de la cadena de suministro, la gestión de la cadena de suministro, la eficiencia, los métodos y las definiciones para las mediciones de desempeño de la cadena de suministro y sus costos. El quinto capítulo describe un estudio empírico donde se entrevistaron treinta compañías. Todas ellas están asentadas y tienen sus negocios y producción en Suecia, aunque varias también son grandes organizaciones con negocios alrededor del mundo. Están agrupadas en diez sectores distintos:
- Manufactura
- Farmacéutica y tecnología médica
- Telecomunicaciones
- Commodities
- Productos de consumo
- Fabricantes subcontratados
- Materiales
- Industria automotriz
- Industria del papel
- Industria de la construcción
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:1500 kb
Desarrollo de un modelo de gestión del conocimiento en la cadena de suministro de la industria agroalimentaria
Development of a knowledge management model in the agri-food industry chain supply
La industria agroalimentaria (IAA) tiene una importancia estratégica para la gran mayoría de las naciones. En el siglo XXI la competitividad y sostenibilidad de las organizaciones se basa en los activos de conocimiento y su gestión. En tal sentido, la gestión del conocimiento (GC) representa una estrategia que contribuye a mejorar el rendimiento y el desempeño de las cadenas de suministro de la IAA. Sin embargo, la cuantificación y análisis de esta contribución sigue siendo objeto de estudio en el ámbito académico y empresarial, debido a la naturaleza intangible y poco estructurada de las variables vinculadas a la GC. Con este propósito se han diseñado distintos modelos generales de GC, aunque no se han desarrollado modelos específicos para la IAA con un enfoque de cadena de suministro y sobre la base de una suficiente evidencia empírica.
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar un modelo de gestión del conocimiento en la cadena de suministro de la industria agroalimentaria. A tal fin, se seleccionó la cadena de suministro de la industria de la harina de maíz precocida (HMP) en Venezuela que, según las fuentes, es un país importador neto de alimentos. La misma es la más importante dentro del sector agroalimentario en dicho país y cuenta con un desarrollo maduro en los cuatro eslabones que la conforman: productores de maíz (proveedores de materia prima), industria transformadora, comercio y, finalmente, proveedores de bienes y servicios. En tal sentido, la población en estudio estuvo constituida por propietarios, supervisores, técnicos, administradores y operarios de las organizaciones y empresas más representativas de dicha CS agroalimentaria.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:3910 kb