Total productive maintenance implementation in a beverage industry : a case study
Implementación del mantenimiento productivo total en una industria de bebida : un estudio de caso
Este estudio examina el rendimiento de producción de una planta de fabricación de bebidas. Se llevó a cabo un estudio de 7 semanas en una industria de bebidas para recopilar diversos datos de pérdidas asociados con el funcionamiento de la línea de producción. Para eliminar estas pérdidas se adoptó la técnica Kobetzu Kaizen de Mantenimiento Productivo Total (TPM), que posteriormente se comparó con los métodos de mantenimiento existentes en la planta. Los resultados de las pruebas mostraron que una implementación de 7 días de TPM incrementó la Efectividad Global de los Equipos (OEE) en un 50% >7 semanas, adoptando las prácticas de mantenimiento internas y con una alta tendencia a alcanzar una efectividad global de los equipos de >85% si se ejecutan en su totalidad. El mantenimiento productivo total también resultó ser superior en la reducción o eliminación de pérdidas, así como en el aumento del tiempo de actividad de los equipos.
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An empirical investigation of kaizen event effectiveness : outcomes and critical success factors
Una investigación empírica de la efectividad del evento kaizen : resultados y factores críticos de éxito
Esta investigación presenta los resultados de un estudio de campo en lugares múltiples de 21 equipos de eventos kaizen en seis organizaciones manufactureras. Aunque la popularidad de los eventos kaizen ha crecido desde mediados de la década de los noventa, por lo menos hasta 2006 no existía una investigación empírica sistemática sobre los determinantes de la efectividad de tales eventos. Para satisfacer esa necesidad, se desarrolló un modelo teórico de efectividad con base en artículos de profesionales sobre eventos kaizen y literatura relacionada acerca de proyectos y equipos. Tal modelo relaciona los resultados de los eventos con factores hipotéticos de producción y de proceso claves. Asimismo, se esgrimió la hipótesis de que los factores de proceso median de manera parcial la correspondencia entre los factores de producción (input factors) y los resultados. Siguiendo la teoría de sistemas sociotécnicos (sociotechnical systems theory, STS), se midieron los aspectos técnicos y sociales (recursos humanos) del desempeño del evento kaizen. Se analizaron las relaciones entre resultados, factores de proceso y factores de producción a través de regresiones usando ecuaciones de estimación generalizada para tener en cuenta la correlación potencial en los residuales dentro de las organizaciones.
Este estudio encontró una correlación positiva significativa entre los resultados de los dos sistemas sociales (disposición hacia los eventos kaizen y los beneficios de los empleados en el conocimiento de la solución de problemas, habilidades y actitudes). Además, también se descubrieron correlaciones positivas considerables entre los resultados del sistema social y aquel de un sistema técnico (las percepciones de los miembros del equipo del impacto del evento kaizen sobre el área de trabajo). No obstante, ninguno de los resultados de los tres sistemas técnicos —calificaciones de los facilitadores del éxito del evento, porcentaje real de las metas logradas del equipo y percepciones de los empleados del impacto del evento— se correlacionaron significativamente.
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