Production of Biochar from Vine Pruning: Waste Recovery in the Wine Industry
Producción de biochar a partir de poda de vid: recuperación de desechos en la industria vinícola
La producción de biomasa residual como los residuos de poda de vid es un factor de gran importancia desde la perspectiva ambiental, pues por lo general este tipo de residuos son incinerados, incrementando la generación desmedida de gases de efecto invernadero. Este documento propone el uso de residuos de poda de vid para la producción de biochar, para lo cual fue realizada la caracterización de las biomasas a fin de evaluar el comportamiento de los diferentes constituyentes. De acuerdo con los análisis realizados los autores sugieren que los materiales resultantes de la poda de vid presentan características excelentes para la recuperación de energía, con un incremento de más del 50% en el poder calorífico y casi del 60% en el contenido de carbono cuando se carboniza.
Este estudio fue desarrollado por Leonel J. R. Nunes (Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Viana do Castelo, Portugal), Abel M. Rodrigues (INIAV—Instituto Nacional de Investigação Agrícola e Veterinária, Oeiras, Portugal; Instituto Superior Técnico, Lisboa, Portugal), João C. O. Matias ( Universidade de Aveiro, Aveiro, Portugal), Ana I. Ferraz y Ana C. Rodrigues (Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Viana do Castelo, Portugal) para Agriculture (Vol. 11, núm. 6, p. 489, 2021), una revista enfocada en estudios que reflejan la amplitud e interdisciplinariedad de la agricultura. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
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Food Waste Biorefinery: Pathway towards Circular Bioeconomy
Biorefinería de desperdicios de alimentos: una ruta hacia la bioeconomía circular
Una alternativa para la reducción de la carga ambiental impuesta por la generación de residuos de alimentos son las biorrefinerías que transforman estos residuos en biocombustibles, compuestos químicos, entre otros materiales como contribución a la transición hacia la economía circular. En este trabajo se desarrolló una revisión enfocada en los principales avances relacionados con los procesos y subproductos potenciales basados en el aprovechamiento de residuos de alimentos como materia prima en biorrefinerías. Dentro de los principales hallazgos se describe que en el trabajo hacia la implementación de los objetivos de desarrollo sostenible en todo el mundo y garantizar el cumplimiento de dichos objetivos, es necesaria la intervención gubernamental mediante la elaboración de políticas y legislaciones sobre cómo valorizar los residuos de alimentos en miras a una economía circular.
Este estudio fue desarrollado por Bahiru Tsegaye (Wolkite University, Wolkite, Ethiopia), Swarna Jaiswal y Amit K. Jaiswal (Technological University Dublin, Dublin, Ireland) para Foods (Vol. 10, núm. 6, p. 1174, 2021), una revista especializada en ciencia de los alimentos. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
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