Eco-Social Agriculture for Social Transformation and Environmental Sustainability: A Case Study of the UPAS-Project
Agricultura eco-social para la transformación comunitaria y la sostenibilidad ambiental: caso de estudio del proyecto UPAS
Este trabajo comprende el análisis de estudios de caso como parte de una investigación transdisciplinaria del proyecto de viabilización de la agricultura social, financiado por la Universidad Libre de Bolzano. El enfoque principal del caso de estudio es determinar el impacto de las iniciativas de agricultura social en los sistemas de salud y el ambiente natural de las comunidades. Cada una de las 35 iniciativas de estudio de caso analizadas cumple al menos uno o más componentes de la agricultura eco-social, cuya implementación y campo de actividades pueden cambiar, dependiendo de las circunstancias, posibilidades y necesidades locales. Estas iniciativas no solo optan por métodos de cultivo orgánicos o biodinámicos. Muchos proyectos reviven tradiciones agrícolas y preservan variedades locales de cultivos y/o razas de animales. En este sentido, la agricultura social como proveedor de asistencia social necesita apoyo político; así como el establecimiento de un marco de política social y ambiental y oportunidades de financiación.
Este estudio fue realizado por Sara Nicli, Susanne Ursula Elsen y Armin Bernhard (Free University of Bozen-Bolzano, Bressanone, Italy) para Sustainability (Vol. 12. núm. 14, 5510, 2020) una revista enfocada en estudios sobre sostenibilidad ambiental, cultural económica y social. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basileia, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:3050 kb
Employment and Gross Value Added in Agriculture Versus Other Sectors of the European Union Economy
Empleabilidad y valor agregado de la agricultura en comparación con otros sectores de la economía europea.
Este trabajo muestra un análisis de empleabilidad y valor agregado en diversos sectores económicos europeos entre el año 2000 y 2018. Los resultados de los análisis y estimaciones permiten concluir que el proceso de cambios en la estructura sectorial del empleo probablemente estará determinado por la tasa de crecimiento de la demanda de servicios, el ajuste estructural que se refiere a la correspondencia de las características de la población agrícola con la demanda de mano de obra en el sector de servicios y el ritmo de las transformaciones estructurales en áreas rurales. Los autores concluyen que la racionalización de los niveles de empleo en la agricultura promueve la mejora de su sostenibilidad económica y social.
Este estudio fue realizado por Włodzimierz Kołodziejczak (Poznan University of Life Sciences, Poznan, Poland) para Sustainability (Vol.12, núm. 14, p. 5518, 2020) una revista enfocada en estudios sobre sostenibilidad ambiental, cultural económica y social. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basileia, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:474 kb