Caracterización microbiana del suelo presente en los cultivos de guayaba (Psidium guajava L.), en suelos con y sin la adición de agroquímicos en el municipio de Barbosa Santander, Colombia
Soil microbial characterization of guava (Psidium guajava L.) crops, in soils with and without the addition of agrochemicals in the municipality of Barbosa Santander, Colombia
La microbiota del suelo cumple un papel fundamental en la agricultura; principalmente en la transformación de nutrientes para facilitar la absorción de estos por las plantas. Este estudio tiene como enfoque principal establecer las relaciones simbióticas entre el suelo y la planta a partir de la identificación de microorganismos en suelos de cultivos de guayaba expuestos o no a la adición de agroquímicos. Fueron tomados como referencia de evaluación los factores de cambio en el suelo y el impacto de estos sobre la diversidad microbiológica, a partir de información teórica y práctica. Fue realizada una caracterización morfológica de los microorganismos presentes en este ecosistema mediante método de tinción, donde fueron observadas morfologías de Bacillus subtilis, Micrococcus y Pseudomonas azotifinges a partir de las muestras recolectadas
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:329 kb
Gardener Well-Being along Social and Biophysical Landscape Gradients
Gradientes de bienestar de los horticultores, de la sociedad y de la integridad biofísica del entorno
El incremento de la población mundial es un desafío para las ciudades en términos de crecimiento sostenible. Si bien las huertas comunitarias traen beneficios a la sociedad, su permanencia se ve afectada por la pérdida de espacios verdes como consecuencia del crecimiento poblacional. Este documento se centra en argumentar la importancia de las huertas comunitarias sobre la salud y bienestar a nivel social como aporte a la generación de políticas y nuevas investigaciones. La metodología se basa en entrevistas realizadas a personas dedicadas a la horticultura comunitaria, midiendo la variación de factores como el bienestar en relación a las oportunidades sociales de los barrios vecinos y aspectos biofísicos de los ambientes donde se han establecido las huertas
Este estudio fue realizado por Monika H. Egerer, Stacy M. Philpott, Peter Bichier (University of California, Santa Cruz, USA), Shalene Jha (University of Texas at Austin, Austin, USA), Heidi Liere (Reed College, Portland, USA) y Brenda B. Lin (CSIRO Land and Water Flagship, Aspendale, Australia) para Sustainability (Vol. 10, núm. 1, p. 96, 2018) una revista enfocada en estudios sobre sostenibilidad ambiental, cultural económica y social. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basileia, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:3659 kb