Efecto de la inoculación de aminoácidos azufrados y vitamina B9 sobre el grado de emplume de pollos de engorde
Effect of sulfur amino acid and vitamin B9 inoculation on the degree of feathering of broiler chickens
El proceso de emplume de las aves inicia a partir del día nueve de incubación donde ya se pueden evidenciar la formación de los folículos y al día once ya se evidencia formación de plumón. Se evaluó el efecto de la inoculación in ovo de aminoácidos azufrados (AAS) y vitamina B9 sobre el grado de emplume en pollos de engorde en las diferentes fases de vida. el estudio tuvo un tiempo de duración de 62 días (21 días de incubación y 42 días de vida). Se utilizaron un total de 1200 huevos fértiles provenientes de reproductoras pesadas de 41 semanas divididos en cinco tratamientos (n=240). T1: sin inoculación. T2: solución salina (NaCl 0.75%), T3: vitamina B9, T4: AAS y T5: combinación entre vitamina B9 + AAS. El grado de emplume se realizó a los días 28, 35 y 42 de edad; la comparación de las medias se realizó mediante la prueba de SNK usando el programa estadístico R (CoreTeam, 2019). Con una significancia del 0,05 %. No fueron observadas diferencias significativas en las variables analizadas a través de las fases de vida de las aves (P>0.05), Las dosis de las sustancias utilizadas en la inoculación no influyeron en el grado de emplume de las aves. La inoculación de estos nutrientes de forma individual y asociados con Ácido fólico en la fase embrionaria no influyeron en esta característica morfológica evaluada.
INTRODUCCIÓN
La industria avícola está en constante evolución, pasando por cambios significativos en las áreas de nutrición, genética y sanidad. Durante el periodo de 1957 a 2005, se observó una gran evolución en el crecimiento del pollo de engorde de aproximadamente 400 % [1]. Este rápido desarrollo de las aves sumado a la reducción de la edad de sacrificio hace que el periodo de incubación sea considerado de vital importancia, ya que este representa cerca del 33 % del ciclo de vida de estas aves y la única fuente de alimentación embrionaria son los nutrientes presentes en el huevo, que representan aproximadamente 51,7 % de proteína bruta, 32,6 % de grasa, 4,8 % de minerales y una pequeña cantidad de carbohidratos [2].Una estrategia para apoyar el desarrollo embrionario de las aves y sus características puede ser el uso de la alimentación in ovo con sustancias naturales como aminoácidos, carbohidratos y proteínas [2]. El uso de estas tecnologías ha demostrado que la inyección de nutrientes afecta positivamente el estado fisiológico y algunas características fenotípicas de las aves como el emplume [3].
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:295 kb