Comportamiento de la actividad enzimática de gamma glutamil transferasa en líquido ruminal bovino sometido a métodos térmicos, físicos y químicos
Behavior of gamma glutamyl transferase enzyme activity in bovine rumen fluid subjected to thermal, physical and chemical methods
El proyecto “Comportamiento de la actividad enzimática de gamma glutamil transferasa en líquido ruminal bovino sometido a métodos térmicos, físicos y químicos”, desarrollado en el 2012 por el grupo de investigación “Nutrición, Toxicología y Reproducción” (Grupontra), de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, fue conducido para determinar el efecto de tratamientos de descongelamiento, centrifugación y adición de sales de magnesio sobre la actividad en líquido ruminal (LR) de la enzima gamma glutamil transferasa (GGT) de bovinos fistulados. Se extrajeron 2 muestras de 100 ml de LR de vacas Holstein fistuladas (620±14 kg 7 años de edad). Las muestras se almacenaron en congelación y posteriormente se dividieron en partes iguales y fueron sometidas a tratamientos secuenciales de descongelación [temperatura ambiente (LRDC) o baño de María (LRCal)], centrifugación [9.000 rpm x 10 min (LRDC+C y LRCal+C)] y adición de sal de Mg [MgSO4 o MgCl2]; los datos se compararon con líquido ruminal fresco (LRF) extraído de las mismas vacas. Sobre todas las muestras se midió la actividad de la GGT por el método colorimétrico utilizando un kit espectrofotométrico. Los promedios de los tratamientos se compararon por medio de una prueba t, la cual reveló que las muestras de LR con adición de MgCl2 presentaron significativamente (p < 0,01) mayor actividad in vitro que las muestras del tratamiento control o con MgSO4. Adicionalmente se observó una disminución en la actividad enzimática del LR que se centrifugó, frente a los demás tratamientos. Se concluye que la adición de MgCl2 afecta positivamente la actividad de la enzima GGT in vitro, al contrario del efecto generado por el tratamiento físico de centrifugación. Aunque ambos tratamientos térmicos originaron aumentos en la actividad enzimática, no mostraron diferencias estadísticamente significativas con respecto al líquido ruminal fresco.
INTRODUCCIÓN
El estudio de la fisiología digestiva del rumen se ha apoyado en algunos principios, entre ellos la degradación de nutrientes en el ambiente ruminal y la generación de productos de la fermentación microbiana. Dichos fenómenos se han medido por procedimientos como la técnica in situ de la bolsa de nylon (1), la técnica de gases in vitro (2) y el Rusitec (3). Estas técnicas de laboratorio buscan además evaluar el valor nutricional de forrajes y utilizan como inóculo el líquido ruminal (LR). Este fluido provee para los bioensayos valiosa información acerca de la digestión de forrajes, poblaciones bacterianas y de protozoos (4), nivel de ácidos grasos volátiles, así como la presencia y actividad de algunas enzimas de interés (5).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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